Напомним, что в 2000 году по инициативе Правительства был принят Федеральный закон, устанавливающий введение НДС в 20% на медицинскую продукцию. Это могло бы привести к резкому (до 20-30%) повышению цен на лекарства. Однако вступление в силу принятого закона удалось отсрочить до 1 января 2002 года. А 20 декабря 2001 г. Государственная дума РФ внесла поправки в проект Федерального закона, где ставка налога на добавочную стоимость снижается до 10%. Специалисты прогнозируют, что это приведет к повышению цен на отечественные лекарства на 4-6%, в то время как цены на импортную лекарственную продукцию вырастут значительнее.
Проректор Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академии Нина Карева, в свою очередь, отметила, что из 60 государств, где введен НДС на лекарства, «в России не самая высокая ставка этого налога». В Германии, например, это 15%, в Дании - 25%, в Португалии – 17%. Так что ситуацию в России драматизировать не стоит.
Ожидаемая сумма от поступления налогов от введения НДС в размере 10% составит 6–9 млрд рублей. Планируется, что эти деньги будут использованы для финансирования социальных программ, в том числе для повышения заработной платы работникам здравоохранения.