С 28 по 31 октября в Санкт-Петербурге проходила «Неделя химических технологий». Наш корреспондент побеседовал с руководителем конгресс-сектора выставочного объединения «Рестэк» Дмитрием Анатольевичем Никитиным.

Какое количество выставок в год проводит компания «Рестэк»? Есть ли мероприятия в Москве, или вы специализируетесь исключительно на Северо-Западном регионе?

«Рестэк» проводит от 60 до 80 крупных акций в год, при этом основной упор делается на специализированные экспозиции. Большая часть выставок проходит, конечно, в Санкт-Петербурге. В Москве в прошлом году прошло 3 выставки, в планах на этот год — 4 или 5. Уже состоялись ювелирная и компьютерная, а также выставка «300 лет Санкт-Петербургу».

Сколько проходит в год под вашим патронажем выставок химического профиля?

Что касается химии, то этой осенью мы в Петербурге провели одновременно 6 выставок: «Химэкспо», «Пластэкспо», «Бытовая химия», «Лаки.Краски», «Упаковка», «Этикетка и маркировка». Весной прошли выставки, посвященные развитию нефтехимии и нефтепереработки. Проводятся они в Санкт-Петербурге ежегодно в апреле при поддержке Правительства РФ, Минэнерго, Министерства природы, «Газпрома», РАО ЕЭС России. Конференционная часть в весеннем форуме была насыщенной: 4 выставки и 9 конференций по всем аспектам топливно-энергетического комплекса одновременно. В выставках осеннего блока акцент сделан на готовую продукцию, представителей сырьевых компаний меньше. В весеннем блоке участвуют именно нефтяные компании: добыча, переработка, сбыт.

«Неделя химических технологий» проводится при прямой поддержке Минпромнауки, администрации Санкт-Петербурга, Российского химического общества им. Менделеева. Выставка не бюджетная, она проводится на коммерческой основе, так что основная помощь от этих организаций, конечно, информационная и организационная. Кроме того, они помогли в определении тематических разделов, помогли представить в рамках конференции самые актуальные продукты и разработки.

Есть ли у вас конкуренты среди выставочных объединений, проводят ли аналогичные выставки другие компании?

Я знаю, что в Северо-Западном регионе, в Санкт-Петербурге, есть еще объединение, проводящее выставки по химическому направлению. Естественно, мы координируем нашу работу. Во-первых, мы разделяем время проведения выставок: у них — весна, у нас — осень. Организованные нами форумы поддерживаются мощными научно-промышленными конференциями. Мы стараемся выигрывать именно за счет наполненности околовыставочной программы. В этом году на наш форум приезжало 9 членов-корреспондентов РАН, директора химических институтов.

Есть ли у вас планы по расширению «Недели химических технологий»?

Да, в следующем году мы собираемся расширить тематику, представить большее количество производителей и химических продуктов, и продукции, ориентированной на конечного потребителя. Например, выставка «Бытовая химия», которая ориентирована именно на конечного потребителя, проводится второй год, и тенденция к росту здесь очевидна. Следовательно, мы будем увеличивать потребительский сектор. Известно, что Северный регион не сырьевой. А эта выставка все-таки региональная, и хотя многие регионы здесь представлены обширно, упор сделан на представление и продажу продукции компаний именно Северо-Запада. Выставка позиционирована как специализированная региональная выставка, можно даже было бы ее назвать «Предприятия России Северо-Западного региона».

Сколько людей работает в вашем выставочном объединении?

В главном отделении в Санкт-Петербурге — около 300 человек. Они обслуживают 10 секторов: пищевой, ювелирный, химический, а также компьютерные технологии, безопасность, полиграфия, 300-летие города, парфюмерия, мебель и некоторые другие.

Скажите, четыре дня — не слишком много для подобной выставки?

Нет, мы считаем, что немного. Традиционно первый и последний дни менее насыщенные: первый — организационный, последний — необходим для завершения оставшихся дел. В результате остается всего два полноценных рабочих дня. Вообще выставка может длиться от 3 до 6 дней. Самые длинные проводятся для широкого круга потребителей, населения. В частности, мебельные выставки проходят дольше всех. Они рассчитаны не столько на продажу, сколько на представление каких-то новых фасонов, материалов, типов мебели.

Какие рекомендации участникам вы, как организатор множества мероприятий данного профиля, дали бы, исходя из своего опыта?

Рекомендация одна: серьезней готовиться к выставке, потому что успех зависит не только от усилий организаторов, но и от участников. Я бы советовал экспонентам, во-первых, активнее общаться с участниками и посетителями на самой выставке, а во-вторых, принимать участие в рассылке приглашений до того, как выставка начнется. Мы практикуем рассылку пригласительных билетов по адресным банкам участников. «Рестэк» старается привлечь посетителей, которые интересны самим участникам. Но совершенно очевидно, что сами экспоненты, владеющие наиболее точными данными о своей аудитории, должны стараться обеспечивать ее присутствие.

Сталкивались ли вы с тем, что экспоненты оснащали свои стенды интернет-соединениями или, может быть, высказывались такие пожелания?

Нет, но мы с этим сталкивались на компьютерных выставках, на форумах, на неделе высоких технологий. Сложилось впечатление, что химики неактивно используют электронные способы передачи информации. Мне кажется, это связано с тем, что отрасль еще не вышла на европейский уровень: и доходы, и экономическое развитие здесь иное, не такое, как в других областях. Обороты большие, но химикам еще предстоит обратить внимание на маркетинг. Хотя активность на химических порталах (мы с ними работали, пока готовились к выставке) наблюдается.

Какую роль занимает интернет при организации выставки?

Прежде всего, маркетинг, определение целевых групп, рассылка. Наш сервер в интернете достаточно активно посещается именно по разделу выставочного бизнеса, и мы следим за тем, чтобы там была представлена вся информация. Многие находят нас именно через интернет, посылают заявки. Процентов 15 участников наших выставок пришли через сеть. Мы активно практикуем электронную рассылку пригласительных билетов. Естественно, мы обращаемся к сети при поиске информации: рабочий день наших специалистов начинается с интернета.