Проект закона предусматривает, что деятельность производителей апатитового концентрата — незаменимого сырья для производства минеральных удобрений — будет регулироваться теми же правовыми нормами, что и деятельность естественных монополий. В России сырье для получения апатитового концентрата добывается лишь на Хибинской группе месторождений апатито-нефелиновых руд. Монопольным производителем концентрата является мурманский комбинат «Апатит», снабжающий своей продукцией российских производителей удобрений.
В Новгородской области расположено одно из крупнейших предприятий по производству минудобрений — комбинат «Акрон», налоговые платежи которого составляют свыше трети областного бюджета.
Напомним, что 4 декабря 2002 года работники химических комбинатов «Акрон» (Великий Новгород) и «Дорогобуж» (Смоленская область) на состоявшихся собраниях приняли решение обратиться к депутатам Госдумы и Совета Федерации с просьбой о помощи и поддержке в ситуации, которая может привести к остановке производства. Речь шла о ценовой политике «Апатита», которая, по их мнению, создавала реальную угрозу остановки производственных линий.
Областные депутаты решили помочь «Акрону», воспользовавшись своим правом законодательной инициативы на федеральном уровне.