Экспортный контроль имеет огромное значение для каждого государства и мирового сообщества в целом. Политика экспортного контроля отражает особые интересы государства. Эти интересы формируются разными факторами, как то: влиянием международных актов, ответными действиями на политику других стран, соображениями об интересах собственного государства (политическими, экономическими, стратегическими, технологическими и др.). В определенном плане политика экспортного контроля выражает мнение государства о том, что же в этой стране представляет ценность.
…& Практика
16 сентября 1992 г вышло в свет Распоряжение № 508-рп Президента РФ Б.Ельцина « О введении контроля за экспортом из Российской Федерации химикатов и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании химического оружия» Российская Федерация выполняла международные обязательства по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Распоряжение Президента РФ имело объем 3 машинописных листа и содержало скромный список из 40 химикатов, в который вошли треххлористый мышьяк, хлорциан, цианистый водород и другие вещества, в назначении которых можно было не сомневаться. Во второй части списка перечислялись технологии, используемые для создания химикатов из первой части, которые должны были находиться под контролем.
«Список химикатов, оборудования и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть применены при создании химического оружия, экспорт которых контролируется и осуществляется по лицензиям», утвержденный распоряжением Б.Ельцина от 7.12.1994 года, содержал список (уже на 10 листах ) практически тех же химикатов, технологий их изготовления. Новое значение по этому списку приобретало оборудование: реакционные сосуды, реакторы, смесители, вентили, контейнеры, трубы, насосы, изготовленное с многослойными покрытиями из материалов, устойчивых к коррозии, а также технологии изготовления этого оборудования.
По ходу дела выяснилось, что не солидно иметь такому государству такие интересы, нужно соблюдать пропорции. Пропорции были приведены в соответствие Указом Президента Российской Федерации от 26.08.1996 за №1268. Был утвержден «Список товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется», представленный Правительством Российской Федерации. Солиднейший труд, объемом 300 страниц, был призван защищать интересы Российской Федерации и всего мира от международных террористов. Полимеры и сополимеры, газовые маски, защитные костюмы, перчатки и ботинки, ядерные, биологические и химические системы обнаружения, дозиметры и ткацкие станки, металлические сплавы и порошки, гидравлические жидкости и смазочные материалы, товарные, фрезерные и шлифовальные станки, слои диэлектриков и плазменное напыление, фильтры с электронной или магнитной настройкой, полевые транзисторы и оптические волноводы, подводные аппараты и надводные суда, телекамеры, радиолокаторы и радиопеленгаторы. Правительство пожелало знать о трудах своих соплеменников в области радиоэлектроники и радиотехники и, вкупе, программного обеспечения. Читая, трудно оторваться, но уже к десятой странице забываешь, ради чего сей список был составлен. Видимо, поэтому «Список химикатов» превратился в «Список товаров и технологий двойного назначения» .
Трудно было предположить, что государство что-то забыло включить в этот список, и следующий законодательный акт Указ Исполняющего Обязанности Президента Российской Федерации В. Путина от 29 февраля 2000 г. N 447 «О внесении изменений и дополнений в список товаров и технологий, экспорт которых контролируется» всего лишь уточнял точность, методы расчетов и значения отдельных пунктов.
Но не прошло и года, как выяснились досадные упущения: «по соображениям национальной безопасности» надо контролировать буровое оборудование, а также технологии исследования физики ядерного взрыва. Опять же далеко вперед шагнула физика плазмы и радиоэлектроника, появились новые технологии, связанные с проблемами искусственного интеллекта. Новый Указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 2001 г. N 412 «О внесении дополнения в список товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется» расширил сферу национальных интересов еще на 34 листа и не оставил сомнений в бдительности государства.
Финал-апофеоз
В новом указе Президента РФ В.Путина от 28.09.2001 г. № 1156 «О внесении изменений и дополнений в список товаров и технологий двойного назначения» наряду с уточнениями формулировок отдельных пунктов и наращиванием технических требований к контролируемому оборудованию в связи с его развитием, в новой редакции появились пункты по металлическим сплавам и порошкам никеля, титана, ниобия, алюминия, магния, «изготовленные в контролируемой среде при помощи одного из нижеследующих процессов:
а) вакуумного распыления;
б) газового распыления;
в) центробежного распыления;
г) резкого охлаждения;
д) спиннингования расплава и кристаллизации;
е) экстракции расплава и кристаллизации;
или ж) механического легирования».
Множество уточнений касается полупроводниковых приборов и полупроводниковых лазеров, вплоть до внесения дополнений в раздел технологии (полупроводников): «…пункт 3.5.2 изложить в следующей редакции:
«3.5.2. Технологии, соответствующие общему технологическому примечанию, другие, чем те, которые контролируются по пункту 3.5.1, для разработки или производства микропроцессорных микросхем, микрокомпьютерных микросхем и микросхем микроконтроллеров, имеющих совокупную теоретическую производительность (СТП) 530 Мтопс или более и арифметико-логическое устройство с длиной выборки 32 бита или более»; пункт 3.5 дополнить пунктом 3.5.3 следующего содержания: «3.5.3. Прочие технологии для разработки или производства:
а) вакуумных микроэлектронных приборов;
б) полупроводниковых приборов на гетероструктурах, таких, как транзисторы с высокой подвижностью электронов, биполярных транзисторов на гетероструктуре, приборов с квантовыми ямами или приборов на сверхрешетках;
в) сверхпроводящих электронных приборов;
г) подложек пленок алмаза для электронных компонентов;
д) подложек из структур кремния на диэлектрике (КНД-структур) для интегральных схем с диэлектриком из двуокиси кремния;
е) подложек из карбида кремния для электронных компонентов»;…»
Поговаривают, что умельцы могут сделать взрывное устройство даже на основе сахарного песка. Мирные удобрения при добавлении моторного масла становятся смертоносным оружием. Что попадет в аналогичный список через год?