Корреспондент rcc.ru побеседовал с Дайлямом Салямовичем Салямовым, руководителем отдела маркетинга ОАО «Нижнекамскнефтехим» .
rcc.ru: Можно ли сказать, что ваше предприятие совершило в последние годы своеобразный рывок, выйдя из состояния стагнации?
Д.С. Салямов: Да. Об этом говорят цифры. Если в 1999 году балансовая прибыль составляла 2,8 млрд рублей, то уже в следующем году она выросла до 4,5 млрд. 67% продукции идет на экспорт, прибыль от которого в прошлом году составила 416 млн долларов, а в 1999 году она составляла лишь 225 млн. Практически вся наша продукция прошла тестирование по международной системе качества, оставшиеся несколько наименований мы планируем протестировать до конца этого года.
rcc.ru: Каковы же, на Ваш взгляд, причины столь резкого улучшения ситуации?
Д.С. Салямов: Мы связываем успехи, которых предприятие достигло за последние два года, прежде всего, с приходом молодого, энергичного генерального директора - Владимира Михайловича Бусыгина. В первую очередь, важны личные качества руководителя. Ни один вопрос не проходит мимо него. Он знает цены не хуже маркетолога. Командировки и перелеты несколько раз в неделю для решения неотложных вопросов - для него привычное дело. Владимир Михайлович – не кабинетный руководитель. Это, конечно, заставляет подчиненных работать с такой же отдачей. Кстати, он приедет в Москву, чтобы принять личное участие в выставке.
rcc.ru: Много говорится сейчас о спаде, который затронул мировую экономику в целом. Сказываются ли эти тенденции на внешнеэкономической деятельности вашего предприятия?
Д.С. Салямов: За вклад в развитие внешнеэкономических связей и развитие отечественного производства наше предприятие было признано «лучшим российским экспортером» отрасли. Наши партнеры за рубежом – американские компании Vinmar и Goodyear, Pirelli (Италия), Mischelin (Франция), Bridgestone (Япония), Continental (Германия). И зарубежные контакты отнюдь не ограничиваются перечисленными. Мы выходим на рынки Вьетнама, Тайваня, Индии, Уругвая. В Финляндии создали дочернюю компанию. Хотя колоссальный рост цен на энергию и сырье, транспорт дает о себе знать. Представьте: доставка продукции железной дорогой в Котку (Финляндия) и дальнейший обходной путь по морю, скажем, в Индию обходится нам почти вдвое (!) дешевле, чем прямая доставка по суше.
rcc.ru: В сознании обывателя химическая промышленность ассоциируется с клубами дыма, отравленными сточными водами. Чего греха таить, хозяйственники новой России еще порой руководствуются принципом «после нас хоть потоп». Как решает экологические проблемы «Нижнекамскнефтехим»?
Д.С. Салямов: Мы вкладываем колоссальные средства в экологию. Чтобы оградить жителей окрестных районов от вредных испарений, мы перекрыли стеклянным куполом, имеющим огромную площадь, наши очис тные сооружения. Благодаря нашей природоохранной деятельности в Каме появилась рыба. Мы рады, что в прошлом году наше предприятие получило премию за качество, а наш город был признан самым благоустроенным городом России.
rcc.ru: Разрешите пожелать Вам успехов. До встречи в Москве в следующем году.