Кемеровский «Азот» улучшил годовые показатели по производству основных видов продукции, выпустив рекордное количество аммиака, карбамида, аммиачной селитры и другой товарной продукции, пишет chemport.ru.

В 2010 году, впервые в истории предприятия, было выпущено более миллиона тонн аммиака, который является не только ключевым сырьем для остальных производств «Азота», но и самостоятельным видом товарной продукции. В минувшем году миллионный рубеж завод перешагнул уже 12 декабря, в конечном итоге выпустив на 60 тыс. тонн аммиака больше, чем в 2010 году. Общая выработка аммиака составила к концу года 1 млн. 71,8 тыс. тонн - наилучший показатель за всю, более чем полувековую, историю предприятия.

Также были улучшены годовые показатели по производству продукции минеральной группы. По итогам 2011 года предприятие произвело почти 575 тыс. тонн карбамида и 880 тыс. тонн аммиачной селитры, которые находят широкое применение в аграрном секторе и горнодобывающей промышленности. Успешным 2011 год стал также для производства капролактама - самого крупного в составе КОАО «Азот». Более 111 тыс. тонн кемеровского капролактама было отгружено на экспортные рынки, в то время как в 2010 году его производство не превысило стотысячной отметки.

Кемеровское ОАО «Азот» является мощным производственный комплексом, выпускающим более 40 наименований продукции (капролактам, карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра, серная и азотная кислоты, ионообменные смолы, сульфенамид Ц, диафен ФП и т.д.). По некоторым видам выпускаемой продукции «Азот» является монополистом не только в России, но и в странах СНГ. «Азот» обеспечивает минеральными удобрениями сельское хозяйство Сибири и Средней Азии. Продукция органического синтеза поступает на заводы, производящие пластмассы, красители, химические волокна и лекарственные препараты. Почти 50 процентов продаж предприятия приходится на экспорт - в Китай, Америку, Западную Европу, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.