Новая технология Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета позволяет улучшить свойства бетонных покрытий, в том числе и дорожных.

Здесь была разработана технология синтеза комплексных сернистополимерных добавок при гидротермической обработке элементной серы в известковых растворах, представляющих собой эквимолекулярную смесь полисульфида и тиосульфата кальция (СаSn+ СаS2О3). Применять данные добавки весьма эффективно можно при производстве тротуарных и дорожных плит, в технологии неавтоклавного теплоизоляционного газо- и пенобетона, декоративных растворов для фасадов, бетонных и полимерцементных промышленных полов (создаваемых без пропаривания), а также при производстве монолитного бетона.

Уже доказано положительное влияние комплексных сернистополимерных добавок на свойства бетона и формирование его структуры. Эти добавки в значительной степени ускоряют процесс затвердевания бетона, при 0,5 – 5 процентном добавлении этого вещества (50-70 процентная прочность достигается через сутки нормального твердения без пропаривания).

Использование таких добавок повышает прочность и долговечность цементного камня за счет активационных процессов, какие происходят при взаимодействии добавки с компонентами самого цемента, и за счет изменения микроструктуры получаемого конгломерата. Из дополнительных моментов можно отметить то, что введение в цемент сернистополимерной добавки уменьшает объем капиллярных пор цементного камня за счет кристаллизации в них элементарной серы, которая выделяется при окислительно-восстановительных реакциях, происходящих на поверхности цемента при участии компонентов добавки. Такие реакции активируют поверхность цементных материалов, что приводит к увеличению скорости взаимодействия цемента с водой. Другими словами, использование этих разработок позволит производителям строительных материалов ускорить процессы твердения цемента, увеличить морозостойкость и прочность, улучшить их капиллярно-пористое строение.