Аналитики предсказывают, что к 2014 году произойдет десятикратный рост производства светоизлучающих дисплеев из гибких органических материалов в стоимостном выражении равном с 1,9 млрд евро до 19,6 млрд евро. Поэтому неудивительно, что ученые, крупные компании и правительства усиленно финансируют исследования направленные в «полимерную электронику», сообщает Plastinfo.ru.

В течение долгого времени пластмасса считалась диэлектриком и использовалась для изоляции, которая не могла пропускать электричество, но последние инновационные исследования, проводимые с 1970-х годов доказали, что некоторые полимеры можно заставить проводить ток. Теперь, больше, чем тридцать лет спустя, полимеры широко применяются в производстве электронных табло, гибких портативных компьютеров, и высококачественных телевизоров толщиной в один сантиметр.

Транзисторы на основе пластмассы и светоизлучающие органические материалы собираются встряхнуть рынок электроники. Транзисторы - фундаментальные блоки в современных электронных устройствах, до сих пор традиционно производят из кремния. Тогда как новые полимерные транзисторы значительно легче и их производство более дешево, чем кремниевых аналогов. Поэтому из полимеров можно выпускать гибкие изделия, например ультратонкие, гибкие портативные компьютеры, которые невозможно сделать из кремния. Также полимеры в последнее время используются для термо и гидроизоляции в домах из оцилиндрованного бревна.

Обычные светоизлучающие дисплеи, используемые, например, в производстве телевизоров, iPods и цифровых часов, не являются гибкими. Органические дисплеи на основе полимеров будет проще производить, они будут, более гибкие, легкие и потреблять меньше энергии. Поэтому такие гиганты как Sony, Samsung и Kodak вкладывают большие средства в развитие этих материалов.

Последний выпуск журнала «Мир Физики» содержит всестороннее исследование о событиях в области «полимерной электроники», проведенное тремя израильскими учеными Марианной Хорзовым и Дэвидом Анделманом из Школы Физики и Астрономии Тель-авивского Университета, и Рафи Шиклера из отделения Электрики и Компьютерной Технологи университета им. Бена Герайона.

В итоге исследователи пишут: «Мы ожидаем, что эти материалы постепенно заменят кремний и металлы для многих применений, и на их основе можно будет создать полностью новые технологии, особенно в области бионики, которая стремится соединить технологии с биологическими системами».