Глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф поддержал идею о придании проекту нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов статуса федерального значения. Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамского НПЗ.

Заявление было сделано на совещании в Москве, в котором участвовали премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, а также руководители ряда министерств и топ-менеджеры ведущих предприятий республики.

Целью встречи было обсуждение перспективных инновационных проектов Татарстана, особое место среди которых занимает проект Нижнекамского НПЗ. По мнению Г. Грефа придание проекту статуса федерального значения будет способствовать привлечению к участию в проекте зарубежных партнеров. Глава МЭРТ отметил, что реализуемый в Нижнекамске проект соответствует целям стратегического развития РФ, имеет общегосударственное значение и претендует на статус «ядра» кластерного межрегионального развития нефтехимических комплексов Татарстана, Башкортостана и других регионов России. Немаловажно и то, что на его базе получит развитие малая и средняя химия, а также предприятия, которые разместятся в ОЭЗ «Алабуга».

В своем докладе о реализации проекта, гендиректор ЗАО «Нижнекамский НПЗ» Хамза Багманов обратил внимание на то, что при общей его стоимости в 3,2 млрд долларов затраты на развитие инфраструктуры превысят 700 млн долларов. Стоимость проекта «утяжеляет» и его нацеленность на переработку высокосернистых нефтей. Кроме того, на ННПЗ предполагается производство высокооктанового автобензина и дизельного топлива, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5.

С учетом этих факторов, правительство России определит меру своего участия в проекте, а также возможность использования средств инвестиционного фонда РФ. В этой связи особое значение имеет поручение президента России Владимира Путина правительству РФ о разработке мер по дифференциации акцизов на моторные топлива, в зависимости от их качества.

Учитывая, что ННПЗ будет оснащен новейшими технологиями и оборудованием, в основном импортного производства, внимание министра обращалось на необходимость принятия специальных правительственных решений по «обнулению» таможенных пошлин на их приобретение.

В ходе совещания Г. Греф дал поручение МЭРТ РФ разработать меры государственной поддержки проекта, и обсудить тему еще раз в том же составе через месяц.