Известно, что химические производства относятся к предприятиям с повышенными рисками для здоровья работников. Так, в России уровень травматизма в отрасли более чем в 1,5 раза превышает средние допустимые показатели. По данным Международного бюро труда, Россия заметно выделяется на фоне развитых государств по числу пострадавших на производстве (коэффициент 0,103 на каждую тысячу работающих). За последние три года производственные травмы получили более 600 тысяч российских граждан, из них почти 16 тысяч - со смертельным исходом. По уровню травматизма с летальным исходом Россия в 3-3,5 раза опережает Германию, США и Японию, а каждый седьмой человек трудится в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.

Сегодня в России существуют три формы компенсации утраты трудоспособности:

  • пенсионное обеспечение по инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания;

  • возмещение работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей;

  • льготное пенсионное обеспечение в связи с особыми, то есть вредными и опасными условиями труда.

В течение последних двух лет доля пенсионеров-льготников в среднем ежегодно увеличивалась на 17%. Специалисты отмечают, что ничего подобного - кроме досрочных пенсий шахтерам - в странах дальнего зарубежья не существует, где, как правило, применяется довольно гибкая система, позволяющая зачастую смещать сроки выхода на пенсию в индивидуальном порядке.

Как это ни парадоксально, действующая в России система пенсионных льгот нередко препятствует процессу улучшения условий труда, поскольку смещает акцент не на обеспечение безопасности, а на компенсацию причиненного ущерба. Несмотря на модернизацию химических производств, доля предприятий с изношенным оборудованием, эксплуатируемым в течение десятка лет довольно значительна, что становится причиной высокого уровня производственного травматизма на химических и нефтехимических предприятиях и возникновения профессиональных заболеваний.

Среднее количество зарегистрированных производственных травм по российским предприятиям примерно одинаково и находится в пределах 15-20 случаев в год, а профзаболевания фиксируются значительно реже – примерно 1-2 заболевших за каждые 5-10 лет.

Причиной травм в 95% случаев становится грубое нарушение персоналом правил техники безопасности, игнорирование средств индивидуальной защиты (очки, противогазы, респираторы и пр.).

Реальный травматизм между тем существенно выше, поскольку предприятия не спешат заявлять о каждом случае - помимо ущерба имиджу, это чревато увеличением обязательных отчислений на медицинское страхование, составляющих на данный момент 3-4% от прибыли. Складывается ситуация, когда в получении, или лучше просто в регистрации, травм заинтересованы сами травмируемые. Материальная компенсация, назначаемая им в таких случаях - пожизненная индексируемая пенсия по инвалидности в размере 70% от заработной платы, единовременная выплата в объеме, равном минимальному тарифу за 60 месяцев, - часто более привлекательна, чем продолжение работы во вредных условиях. Кроме того, травмы и профзаболевания превращаются в источник получения взяток для представителей здравоохранения, выдающих соответствующие заключения.

Существующее законодательство не поощряет разработку и проведение профилактических мероприятий. Лицам, ответственным за здоровье своих сотрудников, оказываются абсолютно безразличны реальные случаи получения травм. В то же время низкая организация технической эксплуатации оборудования, его физическое старение приводят к тому, что льготные пенсии превращаются в средство привлечения людей на рабочие места с вредными условиями труда.