Во вторник, 13 июня, приостановлена работа всех четырех рудников «Беларуськалия». Решение об остановке рудников было принято 12 июня на совещании руководства в связи с затовариванием складов, сообщает газета «Салідарнасць».

Предполагается, что 25 июня будет возобновлена работа двух рудников. Однако возможно рудоуправление № 1 сможет приступить к работе уже 14 июня.

Напомним, в апреле текущего года объединение столкнулось с проблемой реализации продукции, сбытом которой в настоящее время занимается ЗАО «Белорусская калийная компания». Как уже сообщалось, возникли ценовые разногласия с основным потребителем продукции предприятия — Китаем (в 2005 году в Китай было экспортировано 2,1 млн тонн удобрений из 7,1 млн тонн).

Вопрос о заключении экспортных контрактов планируется рассмотреть на президиуме Совета министров Беларуси 20 июня. По словам представителя «Белнефтехима», помимо Китая, «Белорусская калийная компания», ведет переговоры с Индией и Пакистаном. И по-прежнему настаивает на повышении цен — до 240-245 долларов за тонну (на 40 долларов выше, по сравнению с прошлым годом).

По мнению экспертов, подписание контрактов может состояться не раньше июля — начала подготовки в Китае к новому сельскохозяйственному сезону.