На прошлой неделе компания «Роснефть» передала свои венесуэльские активы созданной правительством структуре, взамен получив на баланс одной из дочерних структур 9,6% собственных акций (об официальных и других возможных причинах этого шага). Таким образом, судя по открытым данным, Россия сократила эффективную долю владения «Роснефтью» с 50% плюс одной акции до 44,3% акций (через «Роснефтегаз» она напрямую владеет 40,4%).

В день объявления о сделке Росимущество создало компанию «Росзарубежнефть» с уставным капиталом почти 323 млрд руб., что соответствует рыночной оценке 9,6% акций «Роснефти». Держателем реестра акционеров новой структуры стал «Реестр-РН», он же является реестродержателем «Роснефти», возглавил новую компанию Николай Рыбчук. Так же зовут члена Совета ветеранов Анголы, где глава «Роснефти» Игорь Сечин служил в 1980-х годах.

Одним из наиболее весомых последствий сделки для «Роснефти» может стать невозможность получения новых лицензий на российском шельфе. Согласно требованиям закона о недрах, такие лицензии могут получить лишь компании, в которых государство прямо или косвенно владеет 50% капитала. Таким образом, единственным претендентом на шельфовые лицензии останется «Газпром», включая его дочерние структуры.

«Роснефть» сохранит те 55 шельфовых лицензий, что уже успела получить: изменение доли РФ в компании, которой выдали лицензию на работы на шельфе, не указано в качестве основания для досрочного прекращения лицензии, отмечает партнер КА «Юков и партнеры» Сергей Сорокин. При этом из-за санкций и снижения цен на нефть участки на шельфе стали малопривлекательны, и в 2016 году Минприроды даже наложило мораторий на выдачу новых лицензий из-за медленных темпов освоения уже полученных участков.

В Минприроды “Ъ” сообщили, что не знают деталей сделки и текущей структуры акционеров «Роснефти». Распоряжений правительства об изменениях доступа к шельфу также не поступало, добавили в министерстве. В «Роснефти» и пресс-службе правительства не ответили.

Но кроме ограничений сделка дает компании и новые возможности.

В частности, изменение доли РФ может формально вывести «Роснефть» из-под ФЗ-223 о закупках госкомпаний. Закупки будут проводиться в порядке, установленном самой компанией, поскольку ФЗ-223 распространяется на хозяйственные общества с долей РФ более 50%, поясняет Сергей Сорокин.

Еще одно вероятное послабление — изменение условий выплаты дивидендов. Требования Минфина по выплате в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли по МСФО формально теперь на «Роснефть» не распространяются. Однако такой размер выплат уже предусмотрен действующей дивидендной политикой компании. Зато дивиденды на пакет в размере 9,6% теперь пойдут самой компании, а не «Роснефтегазу» (на 100% принадлежит РФ). В Минфине заявили, что в результате сделки у «Роснефти» нет оснований платить меньшие дивиденды. «"Роснефтегаз" никогда не занижал дивиденды, всегда честно платил 50% и даже больше. Уверены, что так и будет впредь»,— сообщили там.

Управленческий контроль в «Роснефти» государство при этом не утратит.

Пакет, принадлежащий дочерней структуре «Роснефти», в отсутствие прямых ограничений в корпоративных документах фактически управляется менеджментом, отмечает партнер корпоративной практики Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков. В частности, учитывая, что совет директоров «Роснефти» состоит из 11 членов, пакет в размере 9,6% дает гарантированную возможность избрать одного из них. У ключевых иностранных акционеров «Роснефти» — BP и катарского QIA — по два представителя в совете.