Экспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» на борту атомного ледокола «Ямал», вышла из порта Мурманск. Она станет крупнейшей по охвату морей и продолжительности - 55 суток - ледоисследовательской экспедицией после распада СССР, в ходе которой предстоит изучить ледовые условия трех морей – моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского.

Исследования проводятся в зимнее время для определения ледовых фаз, морфометрических параметров ледяного покрова, физико-химических свойств льда, торосов и стамух, а также погодных условий и состояния водных масс. Впервые будут изучены дрейф айсбергов Северной Земли путем установки на них буев, а также проведены ледовые инженерные изыскания в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, следует из пресс-релиза НК.

Для выполнения этих задач помимо атомного ледокола водоизмещением 23 тыс. тонн задействованы космические спутники, вертолет, беспилотный летательный аппарат, аппарат для подводной съемки, буи и другая многочисленная научная аппаратура. 

Маршрут экспедиции проложен по ряду наименее изученных участков морей Северного ледовитого океана. Полученные данные будут интерпретированы, построены 3D модели ледяных образований для информационного обеспечения геологоразведочных работ и проектирования нефтегазопромысловых сооружений. Кроме того, они представляют большой научный интерес, так как подобных исследований в данных регионах не проводилось.

Особое внимание в ходе экспедиции уделяется биологическим исследованиям и проведению мероприятий по охране окружающей среды. В течение всего рейса будет вестись наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, в том числе с использованием «беспилотника» и вертолета. Данные исследования будут использованы для выработки экологически безопасных технологий геологоразведки и нефтегазодобычи в условиях Арктики.

 Все проводимые работы будут выполняться с учетом повышенных требований Компаний-партнеров к экологической и промышленной безопасности. Дополнительно перед началом экспедиции был произведен комплексный аудит ледокола по системе международных стандартов IMCA.

ОАО «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: ресурсы в 318 млрд барр. н.э. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности.