Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил с докладом на «правительственном часе» в Совете Федерации ФС РФ по проблеме управления отходами.
По данным государственного статистического наблюдения, в России сохраняется высокий уровень образования отходов производства и потребления – около 5 млрд т. Более 90% этого объема – отходы от добычи и обогащения сырья, отвалы. Уровень же утилизации и обезвреживания всех видов отходов составляет чуть более 50%.
С.Донской отметил, что объём использования отходов из отвалов горных пород за последний год увеличился почти на 10% – с 45 до 54: Иначе обстоит дело с твердыми коммунальными отходами, наиболее волнующей граждан проблемой. В 2014 г. образовалось почти 71 млн т ТКО, из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот, остальные объемы направлены на захоронение. Объём переработки снизился почти вдвое с 2010 г. – с 13,6 до 7,5%. По словам министра, это исторические экстремумы для нашей страны. В 80-е годы ХХ века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%.
Ситуация с отходами в России варьируется в различных регионах. Наибольший объем образования и утилизации ТКО приходится на Центральный федеральный округ, наименьший объем образования – на Уральский, а утилизации – на Южный федеральный, особенно Крым.
Как отметил С.Донской: «в крупных мегаполисах, таких как Москва, наработан опыт по вторичному использованию отходов. В частности, в столице организован эксперимент по раздельному сбору мусора, развитию пунктов приема однородных отходов, что является необходимым условием формирования системы переработки. Однако пока в этой сфере большая часть регионов находится на старте».
Потребность инвестиций в создание объектов инфраструктуры по переработке отходов, подлежащих утилизации, на начальный период оценивается сегодня примерно в 150 млрд руб. Текущие же объемы финансирования составляют не более 8 млрд в год. «Необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки», – подчеркнул он.
Новым законом 458-ФЗ созданы условия для притока инвестиций в отрасль. Документ охватил две сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, создав условия для формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов. Она позволит уйти от системы складирования и захоронения.
В ходе выступления С.Донской отметил: «в советское и постсоветское время наша страна теряла гектары земли, предназначенные под мусорные полигоны, а вместе с ней – полезные для экономики ресурсы в виде отходов. Сейчас мы рассчитываем, что ситуация в области отходов начнёт меняться коренным образом».
Закон вводит новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств – это так называемая расширенная ответственность производителя. Отходы разделены на однородные группы, исходя из спроса на полезные компоненты, которые могут быть в результате получены. По словам С.Донского, это создает замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот, исключая захоронение.
Кроме того, закон улучшает практику обращения с ТКО в сфере ЖКХ, изменяет институциональную структуру, перераспределяя функции между органами власти, вносит коррективы в тарифное регулирование. Без этих изменений в ЖКХ невозможно полноценно реализовать расширенную ответственность производителя.
В части экологического права законом совершенствуется система лицензирования, вводятся новые, прогрессивные инструменты регулирования.
Все эти нововведения в целом соответствуют нормам Организации экономического сотрудничества и развития, что, при условии их реализации, открывает дорогу для вступления в ОЭСР по этому направлению.