В Союзном государстве начинается реализация третьей союзной программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008–2011 годы». Новая программа, рассчитанная на 4 года, объединяет более 40 научно-исследовательских и промышленных предприятий двух стран, пишет газета «Время союза».

Как и две предыдущие, нынешняя программа должна быстро окупиться: минимальный расчётный эффект от её реализации ожидается не менее 5,2 млрд российских рублей плюс сокращение затрат на лечение больных (благодаря новым перспективным разработкам) – более 2,5 млрд рублей.

В реализации программы будут задействованы ведущие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, а также промышленные предприятия Беларуси и России. В частности, с белорусской стороны будут участвовать РУП «Светлогорское ПО «Химволокно», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» и другие предприятия.

По словам специалистов «Белнефтехима» (государственного заказчика программы с белорусской стороны), новые полимерные и композиционные материалы, производство которых будет освоено в результате реализации союзной программы, найдут широкое применение в различных отраслях промышленности. Например, планируется организовать выпуск биоразлагаемых упаковочных материалов на основе молочной кислоты. Такие плёнки являются экологически чистыми, для их утилизации достаточно действия ультрафиолетовых лучей. Будут разрабатываться также новые конструкционные материалы для машиностроения.

Благодаря реализации новой программы у белорусских и российских хирургов появятся нити с хитозаном (биополимер, полученный из панциря морского краба и обладающий уникальными противовоспалительными свойствами), которые рассасываются при заживлении ран. Не менее любопытны и образцы одорированных полимерных волокон, из которых впоследствии можно будет получать ткани, источающие различные ароматы и обладающие бактерицидными свойствами. В целом программа предусматривает 16 перспективных научных направлений.