Есть ли порох в пороховницах?

Руставский «Азот» - крупнейшее химическое предприятие на территории Грузии. Как замечает его главный инженер Александр Хмиадашвили, «в случае наличия оборотных средств» комбинат в состоянии выпускать аммиачную селитру, капролактам, цианистые соли, сульфат аммония, азотную кислоту, жидкий азот, сухой лед, жидкий кислород, а также полиэтиленовую и полипропиленовую упаковку для химических продуктов. До 1983 года «Азот» был в состоянии выпускать еще и мочевину, однако по ряду причин производство пришлось закрыть до наступления лучших времен.

Между тем из потенциального ассортиментного ряда коммерческую ценность сегодня представляет лишь аммиачная селитра, годовой объем производства которой превышает 300 тыс тонн. Львиная доля этого продукта направляется на экспорт, представляя собой чуть ли не единственный источник валютных поступлений. Главными целевыми рынками являются страны Закавказья и Турция, хотя существенную долю в экспорте занимают европейские государства – Англия, Франция, Испания, Греция.

Тем не менее, оборотных средств практически нет, а комбинат уже который год в долгах как в шелках. Соответственно, нет закупок сырья и вспомогательных материалов, а моральный и физический износ оборудования давно превзошел все допустимые нормы. В настоящий момент на «Азоте» работает лишь ремонтно-механический цех, основное же производство с 19 октября остановлено полностью на капитальный ремонт.

Немного истории …

«Производственные трудности» начались у руставского «Азота» с момента его запуска в 1965 году, а развитие комбината во времени носит «синусоидальный» характер. Переломить ситуацию удалось лишь однажды, в середине восьмидесятых. Благодаря вводу дополнительных мощностей, в частности, нового производства капролактама, предприятие рассчиталось со всеми долгами, обеспечив вскоре высокую рентабельность производства.

Но развал Советского Союза и последовавшая гражданская война в Грузии повлекли за собой кардинальное ухудшение социально-политического климата в стране, вызвав жесточайший экономический кризис, а отсутствие собственных энергетических и сырьевых ресурсов привело к полному параличу промышленного производства. Несмотря на то, что в последние годы наблюдается некоторая активизация деловой жизни, наступившая, в частности, благодаря инвестиционным вливаниям западных стран, «окончательное выздоровление» все еще под большим вопросом.

Руставский «Азот», общая кредиторская задолженность которого составляет, по некоторым данным, более 84 млн лари, или порядка 42 млн долларов балансирует на грани банкротства.

В марте 2001 года один из кредиторов комбината, немецкая компания «Веккерле» возбудила дело о банкротстве «Азота», рассчитывая таким образом вернуть себе причитающиеся ей 500 тыс марок ФРГ за поставленное еще в 1998 году сырье для производства косметических карандашей. В числе истцов грузинские информационные агентства называют также АО «Грузгаз», Минфин Грузии, которым «Азот» задолжал 6,9 и 11 млн долларов соответственно. Претензии на сумму 17,6 млн долларов за поставку газа предприятию, согласно тем же источникам, предъявляла и посредническая компания Also Trans International.

Противоречивая действительность и «секреты фирмы»

Директор руставского «Азота» Георгий Гоголадзе не признает подавляющую часть претензий кредиторов. «Компании Also Trans International уже не существует, она обанкротилась, - заявил господин Гоголадзе. – А сырье «Веккерле» оказалось недоброкачественным, оно так и лежит у нас в течение трех лет. Они предъявили нам счет на 425 марок, а мы им – на 627. Пусть сначала рассчитаются. Мы их приглашали для составления акта сверки, но они не приехали».

Что же касается «Итеры», по заявлению Георгия Гоголадзе, никаких претензий к предприятию она в данный момент не имеет, а существующая задолженность будет ликвидирована после введения схемы поставки газа как давальческого сырья, что обеспечит получение дополнительной прибыли за счет снижения себестоимости готовой продукции. Данную информацию подтвердил менеджер по связям с общественностью грузинского представительства «Итеры» Тимур Гаджиев, сказав, что «компания должна помочь предприятию вернуть долги. Именно поэтому руководство решило инвестировать в реконструкцию производства около 2,8 млн долларов».

Возможно, это действительно наиболее реальный и безболезненный шанс вернуть свои деньги, хотя финансовые риски довольно значительны, учитывая огромный общий долг комбината, а также политическую и экономическую нестабильность Грузии. В связи с этим несколько обескураживает то, что до сих пор не определен график возврата инвестиций. «Сейчас сложно говорить о сроках возврата, ведь предприятие на ремонте. Запустятся - тогда будет видно», - говорит Тимур Гаджиев.

Природный газ является для «Азота» базовым технологическим сырьем. С начала 1996 года комбинату его поставляет компания «Итера», пользуясь услугами сторонних фирм, в числе которых до конца 2000 года выступала посредническая компания Also Trans International. С начала текущего года все функции по обеспечению предприятия газом возложены на АО «Грузгаз», в котором «Итере» принадлежит 50% акций. Кстати, именно через «Грузгаз» осуществляется сегодня весь объем поставок газа в Грузию.

В грузинских СМИ еще в июле появилась информация о судебном иске «Итеры» против «Азота», которую, правда, в представительстве компании категорически отвергли, равно как и участие в работе сформированного в августе кредитного комитета по реструктуризации долга и полученных дополнительных полномочиях установления графика погашения 75% общей кредиторской задолженности комбината. По заявлению Тимура Гаджиева, «оперативными вопросами» занимается «Грузгаз», «Итера» же определяет лишь «общую политику».

Видимо, поэтому в «Итере» затруднились ответить на вопрос, по какой цене предполагается поставка газа на предприятие, заявив, что тарифы определяет «Грузгаз». По заявлению пресс-секретаря «Грузгаза» Маки Арахамия, «на самом деле тарифы на газ для любой категории потребителей устанавливает исключительно Национальная энергетическая комиссия». Узнать о какой именно цене идет речь, так и не удалось. Ответить на вопрос категорически отказался и руководитель «Азота» Георгий Гоголадзе, заявив, что это - «секрет фирмы».

Вместо эпилога

В последнее время в заинтересованных кругах Москвы и Тбилиси начинают поговаривать о возможной продаже 90% акций руставского предприятия, находящегося на сегодняшний момент в полной государственной собственности, а в качестве наиболее реального претендента на его покупку называют компанию «Итера».

Георгий Гоголадзе, отвечая на вопрос о возможной продаже акций, ограничился замечанием, что на сегодняшний день собственником предприятия является государство. Менее категоричным оказался представитель «Итеры», не исключающий «возможность участия компании в тендере, если он будет объявлен», что вполне согласуется с июльским заявлением главы представительства «Итеры» в Грузии Тамаза Патаридзе о том, что «для грузинской экономики в целом выгоднее было бы передать права управления «Азотом» «Итере» сроком на три года».