24 сентября состоялась встреча представителей ЗАО НПО «Элевар», одного из признанных лидеров российского инжиниринга, и гильдии экологической журналистики МедиаСоюза с московскими журналистами. Мероприятие проходило в рамках программы «Экология и высокие технологии».

Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание журналистов к проблемам рынка отечественной биотехнологии. На сегодняшний день не только специалисты понимают, что уровень развития биотехнологии в стране в значительной мере определяет уровень ее развития в целом, ее продовольственную, экологическую безопасность.

«В России нет пока правил игры», — заявил участникам встречи генеральный директор «Элевара» Сергей Анисимов. Именно поэтому объем биотехнологического рынка в России в 2002 году не превысил 1,5 млрд долларов — эта цифра в 50 раз меньше показателей по биотехнологическому сектору в США и в Японии. По мнению участников встречи, новые технологии пока не востребованы нашим обществом, где сейчас царит «инновационная апатия». «В советские времена биотехнология была одной из самых отсталых промышленных отраслей, — говорит Сергей Анисимов. — Сейчас в наших силах создать современную и развитую биотехнологическую отрасль, ведь у России, помимо массы проблем, существует одно важное преимущество: мы все выстраиваем заново, а это всегда проще, чем восстанавливать что-либо».

Также встреча была приурочена к десятилетнему юбилею компании «Элевар». В рамках мероприятия журналисты были приглашены на ярославский пивоваренный завод ОАО «Ярпиво», который является одним из заказчиков «Элевара».