Рыночная динамика

Первоначально сульфид полифенилена (PPS) был выпущен компанией Phillips Chemical (ныне Chevron Phillips) под торговой маркой Ryton. Это произошло в 1972 году. До 1988 года Ryton был единственной маркой PPS, широко представленной на рынке. В 1994 году компания Ticona выпустила новый сорт сульфида полифенилена – Fortron. Этот PPS производился фирмой Fortron Industries – совместным предприятием Ticona и Kureha Chemical.

В настоящее время темпы роста в секторе PPS – самые значительные на рынке инженерных термопластиков. Впрочем, в данный момент рынок PPS растет немного медленней, чем в 2000 году (15–20%).

Недавно компания BRG Townsend, Mt. Olive (Нью-Джерси) опубликовала исследование, посвященное этому рыночному сегменту. В исследовании говорится, что в 2001-2005 годах рост рынка PPS будет одним из самых высоких в области инженерных термопластиков. В то же самое время производители полимеров и полимерных смесей заявляют о планах строительства новых предприятий, которые устранят дефицит PPS, объявляют о научно-исследовательских программах, направленных на расширение сферы применения полимеров, а также представляют более дешевые сорта PPS-составов.

Все продаваемые ныне PPS-пластмассы производятся на основе п-дихлорбензола и сульфида натрия. В зависимости от применяемой технологии, сорта PPS имеют разные свойства: молекулярный вес и степень кристалличности. Чаще всего PPS-пластмассы смешиваются со стекловолокном и/или минеральными наполнителями. Пламезамедляющая PPS-пластмасса хорошо известна по применению в автомобильной промышленности, электрической/электронной индустрии, в производстве деталей, которые выдерживают высокие температуры и устойчивы к агрессивной химической среде. PPS-пластмасса применяется также в производстве насосов, клапанов, муфт, подкапотных компонентов автомобиля, высокоплотных решеток радиатора, электроприборов, деталей микроволновых печей.

Предложение

Ведущий производитель PPS фирма Chevron Phillips выпускает 10 455 метрических тонн продукции в год, в то время, как общемировой объем производства сульфида полифенилена – 37 000 метрических тонн. Все PPS-производство сосредоточено в Соединенных Штатах и Японии. В Европе на основе PPS производятся смешанные составы, но сама технология PPS-полимеризации не применяется. Согласно BRG Townsend, сульфид полифенилена производят также компании Kureha, Toray, DIC-EP и Tosoh. Четыре японских производителя выпускают 15 различных сортов PPS. На принадлежащем компании Fortron Industries заводе в Wilmington (Северная Каролина) производится 7 272 метрические тонны полимеров в год.

Самый крупный поставщик PPS в США и Европу – Fortron Industries. В 2000 году на заводе в Nishiki (Япония) компания Kureha расширила производство PPS до 5 400 метрических тонн. К концу года компания планирует увеличить производство еще на 600 метрических тонн.

В январе 2001 года компания Idemitsu Petrochemical объявила о том, что собирается построить завод по производству PPS, на котором будет выпускаться от 5 000 до 10 000 метрических тонн продукции в год. Открытие завода было намечено на 2003 год. Как сказал Robert Constable, консультант из BRG Townsend, место расположения завода еще не определено, хотя известно, что это будет азиатское предприятие. Однако последние сообщения, поступившие из Японии, говорят о том, что Idemitsu отложила строительство до конца 2002 года. В настоящее время Idemitsu перерабатывает сырье, поставляемое компанией DIC-EP.

В ноябре 2001 года компания Chevron Phillips приступила к возведению предприятия по производству 7 000 метрических тонн PPS-составов в год. В сентябре 2002 года будет введен в эксплуатацию завод в Хьюстоне. Chevron Phillips – единственный производитель PPS, который не имеет совместного предприятия и полностью владеет PPS-производством.

Спрос

Согласно BRG Townsend, автомобильная промышленность и электрическая/электронная индустрия потребляют около 45% общего объема PPS-продукции. Чистый PPS используется также в производстве поли- и моноволокна, применяемого при изготовлении фильтров. В течение десятилетий основной областью применения PPS было производство антипригарных покрытий для кухонной посуды. Сравнительно недавно смешанный PPS стал использоваться при изготовлении антикоррозийных покрытий. Впервые эту промышленную сферу применения освоила компания Ticona, разработав формулу PTFE, схожую с той, что используется при изготовлении антипригарных покрытий.

Несколько лет назад увеличилось применение PPS также и в электронной промышленности. В ближайшем времени ожидается рост числа «электронных» приложений PPS – в производстве жестких дисков, разъемов и деталей бытовых DVD-плееров.

На рынке сульфид полифенилена занимает промежуточное положение между более дорогими материалами, такими как жидкие кристаллические полимеры и более дешевыми нейлоновыми продуктами, имеющими не очень высокие термохарактеристики. Возможен рост применения PPS в производстве деталей автомобильных охладительных систем, баков для горючего, 42-вольтных электрических систем нового поколения и других подкапотных деталей. Дроссельный клапан, изготовленный из PPS, уже используется в автомобиле Ford Sigma. Кроме того, PPS будет применяться в производстве компонентов для бытовых и автомобильных аккумуляторов. в этой сфере особую активность проявляют Fortron и Chevron Phillips.

Чтобы выдержать конкуренцию с производителями более дешевых пластмасс, таких как PPA или нейлон 46, компания Ticona разработала два новых недорогих сорта PPS. Оба типа пластмасс, названные D Series, – сорта Fortron PPS, армированные примесями стекла или минеральных материалов. Эти пластмассы являются экономическими альтернативами другим инженерным термопластикам, включая некоторые сорта PPS. Пластмассы D Series были представлены в конце июля, как раз в то время, когда, из-за аварии, компания BP Amoco закрыла завод по производству PPA. Компания Chevron Phillips предложила новые PPS-составы, армированные стеклом и минеральными материалами, сравнимые по цене с высокотемпературными нейлонами. Chevron Phillips представила также более дешевый материал Ryton (R-10-110BL), который должен заменить инженерные реактопласты и Xtel PPS-составы, конкурирующие с устойчивыми к высоким температурам нейлонами и LCP.

Технология

В конце июня, Kureha объявила о разработке высокоэффективной технологии полимеризации и очистки. Новая технология обещает сократить производственный цикл и расширить производство. Ее планирует использовать и Fortron Industries.

Fortron разрабатывает два других направления модернизации технологии. Одно направление – смягчение условий реакции и улучшение производственного контроля. Второе – применение седиментаторов и минимизация количества используемой жидкости. Это похоже на технологию очистки, разработанную фирмой Kureha.

Компания Chevron Phillips создала технологию, с помощью которой можно получать чистый PPS-материал, применимый, как при изготовлении смесей, так и при прессовании. Новая технология позволяет добиться самой низкой в отрасли себестоимости продукции.

Перспективы

Согласно прогнозу BRG Townsend, с 2001 по 2005 год рынок PPS будет увеличиваться на 10% в год. Фирма особенно оптимистична в отношении производства изготовленных из PPS подкапотных элементов, которые будут поставляться европейским автомобилестроителям.