Компания «Салаватнефтеоргсинтез» (г. Салават, Башкортостан) объявила о создании нового структурной единицы — блока перспективного развития и инвестиций.

Основной задачей нового подразделения станет обеспечение высокой эффективности бизнес-процессов во время строительства и ввода производственных мощностей.

Первым этапом реорганизации процессов капитального строительства станет технический аудит заводов акционерного общества: НПЗ, НХЗ, завода катализаторов, заводов «Синтез» и «Мономер».

Блок перспективного развития и инвестиций проведет технико-экономическое обследование предприятия, корректировку курса развития, ранжирование перечня строящихся и вводимых в эксплуатацию крупных объектов. На основе полученных данных будут выбраны наиболее быстро окупаемые проекты, реализацией которых предприятие займется в первую очередь.

В настоящее время инвестиционной программой предприятия на 2006 год предусмотрены: пуск установки битума, продолжение строительства установок каталитического крекинга, висбрекинга, полиэтилена, а также реконструкция производства карбамида. В реализацию долгосрочных проектов в текущем году компания планирует инвестировать 4,9 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд — в строительство новых производственных объектов.

Для реализации крупных инвестиционных проектов в «Салаватнефтеоргсинтеза» будут созданы пять проектных офисов, в которых будут работать совместно лицензиары, проектировщики, строители и производственники.

Реорганизация процессов капитального строительства нацелена на создание в структуре «Салаватнефтеоргсинтеза» инжиниринговой компании, курирующей весь круг вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью.

Напомним, в марте текущего года, в рамках реорганизации компании, на предприятии был организован отдел научно-технического развития. В его задачи входит: разработка и внедрение в производство новых наукоемких технологий (к решению этой задачи планируется привлекать российские и республиканские научные институты), анализ действующих производств, а также разработка и внедрение инновационных процессов, позволяющих снизить себестоимость продуктов и повысить их качество.