Cтремясь добиться торгово-экономического соответствия общепринятым мировым стандартам, Россия более пяти лет назад ввела в экспортно-импортную практику использование так называемого сертификата о происхождении товара. Как правило, этот документ требуется таможенным органам страны-импортера для того, чтобы максимально точно и справедливо осуществлять тарифные и нетарифные меры регулирования ввоза товара (в нашем конкретном случае — химических веществ) на таможенную территорию соответствующей страны и вывоза товара с этой территории. В последнем случае сертификат необходим, например, для начисления ставки импортной пошлины, в том числе и льготной, в случае предоставления товарам режима преференций. Кроме того, сертификат о происхождении может быть истребован банками. Подобная ситуация возникает, если при осуществлении расчетов по внешнеторговым операциям сотрудничающие стороны указали в аккредитиве необходимость наличия сертификата для контроля за поступлением валютной выручки.

СТ-1 – форма для СНГ

Согласно российскому законодательству, существует несколько форм сертификата о происхождении товара. В частности, форма СТ-1— это разновидность сертификата, выдаваемая на товары, обращающиеся в торговле между государствами -- членами СНГ. Документ этой формы — так называемый преференциальный сертификат — освобождает российские товары от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а заодно позволяет получать льготы по уплате таможенных платежей.

Кстати, далеко не все страны СНГ взяли за правило требовать сертификаты о происхождении товара формы СТ-1. Последней в этом списке оказалась Республика Беларусь, с которой у России заключен таможенный союз. В рамках этого союза вплоть до 1 октября 2000 года сертификат о происхождении для российского экспорта не требовался, что и привело к тому, что под режим преференций зачастую попадали товары, происходящие из третьих стран, но ввозимые с территории Российской Федерации. А ведь именно для того, чтобы ужесточить контроль за перемещаемыми товарами, был введен в действие сертификат происхождения формы СТ-1. Теперь льготные пошлины для товаров, импортируемых Республикой Беларусь из стран-участников СНГ (Российская Федерация, естественно, входит в этот список), применяются только и исключительно при наличии документа, подтверждающего его российское происхождение.

Форма А – для зарубежных транзакций

Еще одна форма сертификации — так называемая форма А — вступает в силу в том случае, если российский товар экспортируется за пределы СНГ, в страны дальнего зарубежья. В частности, сертификат формы А действует в странах ЕС, США, Канаде, Чехии, Словакии и Югославии. Эта форма предусмотрена международными соглашениями, участником которых является Российская Федерация, и вводит количественные ограничения (квоты) на экспорт определенных видов товаров. В отличие от СТ-1 сертификат о происхождении формы А удостоверяются уполномоченным представителем Министерства экономического развития и торговли в каждом регионе России в соответствии с утвержденной инструкцией на основании актов экспертиз по определению страны происхождения. Все акты, необходимые для оформления сертификата, выдаются экспертами торгово-промышленных палат, действующих на территории российских регионов. При наличии сертификатов формы А преференциальные российские товары полностью или частично освобождаются от взимания импортных пошлин.

1 получатель + 1 отправитель = 1 сертификат

Сертификат происхождения формы А, также как и упомянутый выше СТ-1, выдается исключительно на российские товары: на каждую отдельную экспортную поставку, которая осуществляется одним или несколькими транспортными средствами одному и тому же грузополучателю от одного и того же грузоотправителя. Удостоверяются сертификаты уполномоченными экспертами российских региональных торгово-промышленных палат.

Не иметь сертификат можно, но дорого

В том же случае, если сертификат о происхождении товара отсутствует, к экспортируемому товару применяются увеличенные ставки импортных таможенных пошлин. Правда, в том случае, если сертификат установленной формы все же предоставлен, режим преференций может быть восстановлен.

Сначала была инструкция

Инструкция по оформлению сертификатов происхождения товаров формы А на товары, подпадающие под действие тарифных преференций, которые уже названные иностранные государства или их экономические объединения предоставляют Российской Федерации, была введена в действие приказом Министерства внешнеэкономических связей РФ от 10 сентября 1996 года.

Согласно этой инструкции (действующей и по сей день), сертификаты формы А оформляются на специальных бланках, оформленных в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и законодательством стран, предоставляющих тарифные преференции. Выдаются сертификаты только российским экспортерам.

Процедура получения сертификата

Для того, чтобы получить сертификат, экспортеру необходимо предоставить:

   а) заявление, оформленное соответствующим образом и заверенное подписью и печатью руководителя организации - заявителя;

б) оригинал или копию акта экспертизы, выданного региональным отделением ТПП России или ВО «Союзэкспертиза»;

в) оригинал экспортного контракта на английском языке и копию контракта на русском языке, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью организации - экспортера;

г) оригинал и копию договора комиссии с владельцем экспортных товаров (для посредников);

д) оригинал и копию счета - фактуры (инвойса).

Оплачивается оформление сертификатов в размере, установленном Минфином России за выдачу лицензий и сертификатов. При выдаче сертификата экспортер представляет соответствующий документ об оплате за его оформление.

Кроме того, в необходимый пакет документов входит сопроводительное письмо от экспортера, оформленное в произвольной форме и копия экспортной лицензии, если товар подлежит квотированию и лицензированию или только лицензированию.

Сертификаты оптом дешевле

При этом, если экспортер в течение года неоднократно поставляет импортирующей стране однотипный товар, сертификат может быть выдан под копию акта экспертизы, оригинал которого был предъявлен экспортером при первой отгрузке и получен им в текущем календарном году. При этом письмо, с которым экспортер обращается к региональным уполномоченным МВЭС России с просьбой об оформлении сертификата, должно содержать подтверждение того, что с момента выдачи акта экспертизы, копия которого прилагается, не произошло никаких изменений в отношении компонентов в данном товаре. Письмо заверяется подписью руководителя и печатью предприятия - экспортера.

Сучки и задоринки

Заявление на получение сертификата оформляется следующим образом: документ заполняется на английском или французском языках, обязательно на пишущей машинке или печатающих устройствах ПЭВМ в строгом соответствии с формой сертификата. Исправления в заявлении не допускаются. Стоимость бланка заявления входит в общую стоимость оплаты за сертификат.

При заполнении граф заявления следует быть особо внимательным — правил и ограничений очень много, так что даже знатоку легко ошибиться. В графе 1 «Откуда отгружаются товары» указываются код ОКПО, наименование, почтовый адрес и страна экспортера, причем наименование экспортера должно быть идентично наименованию, указанному в контракте и в счете - фактуре, и соответствовать наименованию, указанному в справке Госкомстата РФ.

В графе 2 «Куда отгружаются товары» указываются наименование импортера, почтовый адрес и страна импортера. Наименование импортера опять же должно быть идентично наименованию, указанному в контракте и в счете - фактуре. Если товар отправляется в третью страну, то указывается «TO ORDER». Стоит также принять во внимание, что при экспорте товара в страны - члены ЕС, Чехию и Словакию заполнение графы 2 сертификата происхождения формы А может быть необязательным.

Графа 3 «Вид транспорта и маршрут» должна содержать конкретный вид транспорта экспортируемого товара, например: «By Air», «By Truck», «By Rail», «By Sea». В графе «Критерий происхождения» непременно должны присутствовать: при экспорте в страны - члены ЕС, Чехию и Словакию: «P» - для товаров, полностью произведенных в России; «W» - для товаров, произведенных в России, содержащих иностранные компоненты и отвечающих критериям происхождения товара. При достаточной переработке, повлекшей изменение в коде товарной номенклатуры, указываются первые четыре цифры нового кода. При экспорте в США: «Y» - для товаров, произведенных в России с содержанием иностранных компонентов; «Z» - для товаров, произведенных в общепризнанных объединениях стран (например, СНГ), но доработанных или переработанных в России. После вышеуказанных букв проставляются соответствующая сумма расходов или стоимость отечественных материалов и прямые издержки переработки, выраженные в виде процентной доли от цены франко - завод для экспортируемой продукции. При экспорте в Канаду: «F» - для товаров, произведенных в России с содержанием иностранных компонентов; «G» - для товаров, которые отвечают критериям происхождения по объему операций их обработки или переработки более чем в одной из развивающихся стран. Ограничений и особенностей оформления документов на получение сертификата происхождения достаточно много, поэтому при заполнении бумаг необходима консультация специалистов, за которой всегда можно обратиться в соответствующий отдел региональной ТПП.

7 дней творения

В любом случае, сертификаты оформляются и выдаются уполномоченными МВЭС России в регионах в течение семи календарных дней с даты регистрации заявления и приема документов от экспортера. В исключительных случаях сертификаты могут быть оформлены и выданы Департаментом регулирования внешнеэкономической деятельности (ДРВЭД) МВЭС России. Кстати, для стран - членов ЕС сертификат может быть выдан в течение 3-х лет после фактической отгрузки товара.

Уполномоченным допускается только удостоверение (заверение) надлежащим образом заполненного экспортером сертификата, при условии, что он оформлен в соответствии с Инструкцией на специальном бланке. Уполномоченный МВЭС России вводит данные, содержащиеся в сертификате, в базу данных, после чего документ выдается экспортеру в одном экземпляре на каждую отдельно следующую партию товаров. При этом в одном сертификате допускается указывать товары разных наименований, отгружаемых в одной партии. Оформленные сертификаты выдаются экспортеру или его представителю по доверенности руководителя организации - экспортера и под роспись в журнале регистрации сертификатов. В течение десяти месяцев с момента его выдачи экспортеру сертификат о происхождении формы А должен быть представлен в таможенные органы импортирующего государства, куда отгружается товар.

Любой сертификат, полученный для проверки из таможенных органов стран, предоставивших преференции России, пересылается выдавшему сертификат уполномоченному МВЭС России для определения правильности и правомочности его выдачи. Уполномоченный обязан осуществить проверку сертификата в возможно короткое время и представить свое письменное заключение по результатам проверки в ДРВЭД МВЭС России, с обязательным возвратом всех полученных им документов.

Осторожно, химикаты!

Как утверждают специалисты, занимающиеся оформлением сертификатов любых форм (в том числе и формы А), все предусмотренные законодательством правила сертифицированного экспорта распространяются на любые виды товара, в том числе и химической промышленности. Однако в последнем случае химикаты могут ввозиться только при наличии специального разрешения на ввоз от страны-импортера. Практически в каждой стране существует список химических веществ, запрещенных и, соответственно, разрешенных к ввозу. Если ввоз того или иного химиката законодательством страны-импортера запрещен, разрешения на ввоз и, тем более, сертификата о происхождении, ни один контролирующий орган не выдаст.

Кроме того, существуют и специфические ограничения. Так, преференциальные сертификаты происхождения товаров по форме А на экспорт химикатов, оборудования и технологий, которые имеют мирное значение, но могут быть применены при создании химического оружия, выдаются только при наличии специальной лицензии, позволяющей осуществлять операции по экспорту и импорту товаров двойного назначения. Естественно, в этом случае вступают в силу законодательные ограничения, призванные контролировать операции с такими товарами во избежание возможных, но никоим образом нежелательных нарушений международных конвенций о торговле товарами (и в большой степени — химической продукцией) двойного назначения.