«Террористы могут инициировать вспышку гриппа,– считает доктор Robert Webster, вирусолог из St. Jude's Children Research Hospital в Мемфисе (штат Теннесси). «В настоящее время любой биотехнолог в мире по своему желанию может создать любой вирус гриппа, как например, тот, который наблюдался в 1919 году. Если эта технология будет использована плохими людьми, то они смогут сами определить, когда может начаться пандемия»,- сказал он во время перерыва на конференции.
Член Комиссии Евросоюза по здравоохранению David Byrne согласился, что необходимо прогнозирование для предотвращения пандемий, и призвал к проведению в большем масштабе исследований, направленных на разработку вакцин и антивирусных лекарств. «Не имеет значения, вызваны ли они вирусами гриппа или иными другими политически мотивированными патогенами, по большому счету, перед нашими властями стоит одна и та же задача планирования. В наступившие неспокойные времена это особенно важно»,- говорил Byrne на конференции.
Byrne призвал к большей осведомленности по вопросу существования угрозы гриппа и необходимости более широкой программы вакцинации. Он убеждал в необходимости системы раннего предупреждения и быстрого реагирования в рамках 15 государств, входящих в Евросоюз.
Разбуженная атаками 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон, угроза биотерроризма стала реальностью после того, как сибирская язва начала свое распространение в Соединенных Штатах. Умерло пять человек, включая троих, которые непосредственно контактировали с почтой, зараженной сибирской язвой. Страх от того, что террористы могли распространить черную оспу с тем, чтобы повлечь за собой смерть гораздо большего, чем какая-либо иная инфекция в истории, количества человеческих жизней, только усиливает это беспокойство.
«В некотором смысле, угроза сибирской язвы и возможной черной оспы является гораздо большей, чем возросшие знания о биологических агентах. Правительства наконец должны узнать об этом»,- сказал Webster.