У гриппа есть потенциальная опасность стать пандемией. К такому выводу пришли ученые на конференции, спонсируемой Евросоюзом. Они призвали к объединению усилий во всем мире для противостояния надвигающейся угрозе. «Нам не нужна биотеррористическая атака для того, чтобы произошла очередная пандемия»,– сказал профессор Albert Osterhaus, директор Dutch Influenza Center. Osterhaus напомнил, что эпидемия испанского гриппа 1918- 1919 годов унесла жизни 40 млн человек во всем мире, намного больше, чем погибло во время Первой мировой войны. Он сказал, что каждая из эпидемий 1957- 58 и 1968-1969 годов явилась причиной смерти одного миллиона человек. Принимая во внимание, что примерно каждые 30 лет появляются наиболее сильные разновидности вируса гриппа, ученые ожидают в скором времени новую крупную вспышку заболевания. «Вопрос состоит в том, когда в обозримом будущем следует ожидать очередную пандемию,– сказал Osterhaus, сопредседатель конференции. - В среднем в год в Европе умирает от гриппа около 50 000 человек, больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий». Дети и старики наиболее подвержены заболеванию, но во время крупных эпидемий может заболеть до 30 процентов населения.

«Террористы могут инициировать вспышку гриппа,– считает доктор Robert Webster, вирусолог из St. Jude's Children Research Hospital в Мемфисе (штат Теннесси). «В настоящее время любой биотехнолог в мире по своему желанию может создать любой вирус гриппа, как например, тот, который наблюдался в 1919 году. Если эта технология будет использована плохими людьми, то они смогут сами определить, когда может начаться пандемия»,- сказал он во время перерыва на конференции.

Член Комиссии Евросоюза по здравоохранению David Byrne согласился, что необходимо прогнозирование для предотвращения пандемий, и призвал к проведению в большем масштабе исследований, направленных на разработку вакцин и антивирусных лекарств. «Не имеет значения, вызваны ли они вирусами гриппа или иными другими политически мотивированными патогенами, по большому счету, перед нашими властями стоит одна и та же задача планирования. В наступившие неспокойные времена это особенно важно»,- говорил Byrne на конференции.

Byrne призвал к большей осведомленности по вопросу существования угрозы гриппа и необходимости более широкой программы вакцинации. Он убеждал в необходимости системы раннего предупреждения и быстрого реагирования в рамках 15 государств, входящих в Евросоюз.

Разбуженная атаками 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон, угроза биотерроризма стала реальностью после того, как сибирская язва начала свое распространение в Соединенных Штатах. Умерло пять человек, включая троих, которые непосредственно контактировали с почтой, зараженной сибирской язвой. Страх от того, что террористы могли распространить черную оспу с тем, чтобы повлечь за собой смерть гораздо большего, чем какая-либо иная инфекция в истории, количества человеческих жизней, только усиливает это беспокойство.

«В некотором смысле, угроза сибирской язвы и возможной черной оспы является гораздо большей, чем возросшие знания о биологических агентах. Правительства наконец должны узнать об этом»,- сказал Webster.