Совет директоров Polymetal Int (объединяет активы ОАО "Полиметалл") одобрил расширение Амурского ГМК, пишет Прайм.

"С учетом постоянного увеличения наших запасов упорных руд, программа по устранению узких мест на Амурском ГМК, которая не требует значительных капитальных затрат, - это верный стратегический шаг. Проект позволит максимально использовать существующую инфраструктуру и наш накопленный опыт для укрепления конкурентного преимущества в отрасли. Он также заметно улучшит экономику нашего флагманского проекта Кызыл", - приводятся в релизе компании слова главного исполнительного директора Polymetal Виталия Несиса.

С устранением узких мест производительность существующего гидрометаллургического отделения по переработке концентрата будет увеличена примерно на 50%. Основное оборудование, которое дополнит уже существующее, будет включать в себя вторую кислородную станцию, сгуститель кислой пульпы, фильтр-прессы нейтрализованного слива сгустителя.

Помимо этого запланирована модернизация систем утилизации тепла и системы очистки оборотной воды. Данный проект позволит перерабатывать на Амурском ГМК около 50% концентрата Кызыла вместо его продажи сторонним покупателям. Технологическая схема Кызыла предусматривает гравитационное разделение коллективного флотационного концентрата на потоки с высоким и низким содержанием углерода.

Polymetal ожидает, что автоклавная переработка повысит извлечение золота на 3-4 процентных пункта, а также снизит совокупные затраты на переработку и транспортировку на 150-250 долларов на тонну концентрата. Компания планирует вывести модернизированное автоклавное отделение на полную увеличенную проектную производительность во второй половине 2018 года, что позволит перерабатывать первый концентрат с Кызыла сразу после его запуска. Капитальные затраты оцениваются в 55 миллионов долларов (включая непредвиденные расходы), большая часть из которых будет инвестирована в 2017 и 2018 годах.

Polymetal Int зарегистрирована на острове Джерси. "Полиметалл" - российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в РФ, Казахстане и Армении. В 2015 году снизила производство золота на 9%, до 861 тысячи унций (26,78 тонны), серебра – увеличила на 12%, до 32,1 миллиона унций (998,42 тонны).