Основные задачи управления перевозками химикатов определяются тенденциями в изменении спроса на них, а также структурой и состоянием парка цистерн на дорогах России.
Так объем перевозки химикатов по железной дороге в 1999г составил 34,3 млн т., в 2000г – 36,1 млн т., в 2001г. ожидается дальнейший рост до 40 млн т. Но при этом парк цистерн сокращается. Дефицит с учетом ожидаемого роста перевозок составляет более 14 тыс. цистерн.
В соответствии с проектом федеральной программы «Разработка и производство в России грузового подвижного состава нового поколения», принятым Департаментом вагонного хозяйства, для перевозки химикатов в 2001 году цистерн парка российских дорог недостаточно. Цистерны других собственников помогут обеспечить перевозки в течение только 2-3 лет. К 2005 году дефицит составит до 40 тыс. цистерн.
Железнодорожные цистерны предназначены для перевозки различных по своим свойствам грузов. Это обусловливает существенное различие их как по конструкции, так по отдельным узлам и элементам. По назначению цистерны можно классифицировать так:
- для наливных грузов;
- для сжиженных;
- для вязких;
- для скоропортящихся;
- для затвердевающих;
- для порошкообразных.
В настоящее время различают парк цистерн общего пользования, принадлежащий, в основном, МПС, включающий, главным образом, цистерны для нефтепродуктов и специальные цистерны, закреплённые за предприятиями, выпускающими продукцию, перевозимую в специализированных вагонах. Структура инвентарного парка цистерн России и других государств СНГ приведена в таблице.
Подготовка цистерн под погрузку.
Качественно обеспечить перевозки химикатов невозможно без оперативного планирования подготовки цистерн к погрузке, вывода их из эксплуатации, организации попутной загрузки, изменения текущей грузовой специализации. Подготовка к погрузке включает целый ряд операций, необходимых для обеспечения её безопасности, исключения загрязнения продукта или смешения его с остатками перевозимого ранее груза, изоляции груза от окружающей среды.
Для подготовки цистерн к погрузке МПС организовало специальные подразделения – промывочно-пропарочные станции (ППС), а у предприятий-владельцев цистерн имеются пункты мойки и технического обслуживания. Промывочно-пропарочные станции (ППС) предназначены для очистки и мойки цистерн. ППС размещены в зонах массовой погрузки и выгрузки на специально отведённых территориях, имеющих соответствующее путевое развитие, оборудование для мойки. Ввиду того, что поступление цистерн под погрузку носит случайный стохастический характер, номенклатура отгружаемой продукции не совпадает с номенклатурой и количеством цистерн, прибывших после выгрузки. Поэтому часть ёмкостей загружается другим химикатом, чем тот, который в ней перевозился ранее. В связи с этим на станции погрузки по прибытии цистерн возникает необходимость их предварительной сортировки и частичной подготовки под новый химический груз. Через определённый период возникает необходимость мойки и очистки цистерн, в которых перевозится один и тот же груз, из-за накопления различного рода осадков.
По каждой цистерне устанавливаются:
- её исправность с точки зрения пригодности для дальнейшей погрузки, герметичность соединений, целостность крышек колпаков, запорных пломбировочных устройств, оборудования котлов;
- вид груза, перевозимого ранее со взятием в необходимых случаях проб для лабораторного анализа;
- количество остатков и пригодность цистерны без её очистки и переработки;
- объём чистки и мойки.
Для повышения качества очистки, дегазации и обезвоживания ёмкостей из-под этилированного бензина применяют технические моющие средства (ТМС). Раствор ТМС оказывает на остаток смачивающее и эмульгирующее действие, способствует его отслоению от металла и переводу в легко текущую эмульсию, а также препятствует вторичному загрязнению омытой поверхности.
В настоящий момент МПС внедряет новый комплекс по подготовке железнодорожных цистерн с использованием итальянской технологии. Но без колоссальных капиталовложений осуществлять подобные инвестиционные проекты просто невозможно, т.к. цена комплекса для промывки цистерн 50 млн долларов. Примером осуществления проекта может служить Куйбышевская железная дорога, которая заключила договор с нефтяной компанией «Юкос». Остается надеяться, что таких инвестиций будет больше для возможности осуществления эффективных экономических проектов. В любом случае, требования к эксплуатации цистерн должны учитывать особенности перевозимого груза, факторы окружающей среды, а также конструктивные и функциональные возможности цистерн в течение всего срока службы.