Российские предприятия, занимающиеся утилизацией отходов, объединились в Союз утилизаторов России («Росутилизация»). Новая организация позиционирует себя как профессиональное объединение переработчиков отходов, созданное с целью обеспечения прозрачности в отрасли, защиты интересов и ведения стратегического диалога с государством. Структура объединила под собой 97 компаний, что составляет две трети игроков в секторе, пишет «Ъ».
Отстаивать права утилизаторов члены союза будут в сотрудничестве с Росприроднадзором, который долгое время пытался навести порядок в отрасли. Глава созданного объединения, экс-замглавы Минприроды Ринат Гизатулин, в рамках первого заседания отметил, что «Росутилизация» возьмёт на себя консультативную и информационную поддержку членов союза. Это должно помочь облегчить работу чиновников, а также ускорить развитие отрасли.
Помимо этого, представители союза предложили создать фонд поддержки утилизаторов по аналогии с Фондом развития промышленности при Минпромторге. Соответствующие запросы они направили в Минприроды и к вице-премьеру Дмитрию Патрушеву.
В этом году количество организаций, занимающихся переработкой отходов от использования товаров в России, увеличилось более чем в 2 раза, напоминает тг Химпром. По данным РЭО, в настоящее время в реестре числятся 144 компании. Росприроднадзор сообщает о 153 компаниях со 161 объектом общей мощностью переработки в 8,3 млн тонн в год.