Компания «Ставролен» (г. Буденновск, Ставропольский край), входящая в группу «Лукойл-Нефтехим», объявила о вводе в эксплуатацию после реконструкции двух печей пиролиза этана.

Работы проводились в течение 5 месяцев. Инжиниринг, поставку и шеф-монтаж дополнительного оборудования выполнила германская компания Linde. В результате проведенных работ объем переработки газового сырья на нефтехимическом комплексе «Ставролена» увеличится на 90 тыс. тонн в год. Мощность реконструированных этановых печей увеличится на 45% (c 6,44 до 9 тонн в час), а выход этилена возрастет с 39% до 45,5%.

Стоимость проекта составила около 90 млн рублей. На предприятии рассчитывают окупить затраты за срок менее двух лет.

Проект по модернизации печей пиролиза был реализован в рамках программы «Лукойл-Нефтехима» по увеличению переработки газового сырья. С момента вхождения ООО «Ставролен» в структуру «Лукойл-Нефтехима» объем переработки сжиженных газов на предприятии увеличился почти втрое — с 82,5 тыс. Тонн в 1999 году до 230 тыс. Тонн в 2004 году. В текущем году на предприятии запланировали переработать 280 тыс. тонн, а после завершения первого этапа реконструкции склада сжиженных газов в 2006 году — до 360 тыс. тонн.

Нефтехимический комплекс «Ставролен» введен в эксплуатацию в 1980 году. Основная продукция предприятия — полиэтилен низкого давления.