Создание современной отрасли по обращению с ТБО и другими видами отходов - стратегическая задача Подмосковья на ближайшие годы. Такова оценка, высказанная министром экологии и природопользования Московской области Александром Коганом на пресс-конференции, состоявшейся 8 февраля с.г.

Как отметил А.Коган, «в области выявлено 116 тыс. источников образования ТБО и других отходов. Всего в области ежегодно образуется до 11 млн тонн ТБО, но Подмосковье в данном реестре - только 3,8 млн тонн. Подавляющая часть в этой «продукции» приходится на Большую Москву. Причем из 11 млн т в «теневом секторе» обращается до 5 млн тонн. Это, в частности, незаконные захоронения ТБО в карьерах; фальсификационная документация, квалифицирующая ТБО как промышленные отходы; несанкционированные свалки и т.п. В 2016-м ущерб от незаконных свалок и захоронений отходов в области составил 3,5 млрд руб., подавляющая часть этого ущерба приходится на ТБО. Положение усугубляется и тем, что ТБО и другие отходы 4 класса опасности нередко захоранивают под видом 5 класса, плата по которому за негативное воздействие на биосферу в 38 раз меньше, чем по 4 классу».

Министр пояснил обозревателю RCC, что «область поделена на 7 кластеров по обращению с ТБО. В текущем году состоятся открытые тендеры по выбору региональных операторов для этих кластеров. Что позволит начать модернизацию системы работы с ТБО путем создания современной инфраструктуры по их сбору и переработке. В области планируется, например, построить 13 мусороперерабатывающих комплексов, что не только снизит крупные ежегодные объемы захоронения отходов. Но и позволит довести глубину их переработки до 50% к 2021 г. и до 60% к 2026 году. Объем инвестиций в эту отрасль оценивается в 150 млрд руб.

На начало февраля с.г., в области закрыт 21 полигон ТБО. В 2017 г. планируется закрыть крупные ТБО-полигоны «Царево» (Пушкинский район) и «Астапово» (Луховицкий); «Каурцево» (Наро-Фоминский район) закрыт в конце 2016-го. Полигон «Кулаковский» (Чеховский район) закрывается с 1 января 2018 г., «Кучино» (в Балашихе) - с 1 января 2020 года.

Но ввиду очевидных экологических факторов, каждый из закрытых и закрываемых полигонов должен быть рекультивирован. В нашем министерстве разрабатывается областная программа рекультивации закрытых и подлежащих закрытию ТБО-полигонов, рассчитанная на 10 лет.

Что касается столичных ТБО, направляемых на захоронение в область, в рамках совместной рабочей группы проводятся консультации по регулированию этих объемов. Полагаю, что они уменьшатся в связи с планами Москвы по развитию столичной системы комплексной утилизации отходов».