Американские исследователи обнаружили фермент, который позволит увеличивать силу и выносливость мышечных клеток с помощью химических веществ без каких-либо физических упражнений. Главной целью проводившегося исследования было стремление улучшить состояние здоровья больных, которым противопоказаны физические упражнения: пациентам с легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования проводилось врачами Southwestern Medical Center Техасского университета в Далласе под руководством доктора Р.Сандерса Уильямса. Была выведена группа мышей, клетки которых производили повышенное количество кальмодулин-зависимой протеинкиназы. Этот фермент совместно с белком кальциневрином запускает в мышечной клетке изменения, аналогичные происходящим после интенсивной физической нагрузки – вызывает увеличение числа митохондрий.  Правильные упражнения для мышц спины позволяют значительно увеличить эффект нового препарата.

Митохондрии – клеточные структуры, обеспечивающие клетку энергией. Волокна с большим количеством митохондрий работают дольше и интенсивней. В ходе исследования выяснилось, что у мышей в так называемых «медленных» мышечных волокнах, отвечающих за длительную физическую деятельность, митохондрий стало значительно больше. Тогда как в «быстрых» волокнах, отвечающих в организме за кратковременные усилия, количество митохондрий увеличилось в меньшей степени.

Препарат, запускающий каскад реакций с участием кальмодулин-зависимой протеинкиназы еще не создан, но полученные данные значительно ускорят его разработку.