Узбекистан полностью остановил экспортные поставки природного газа на фоне роста внутреннего потребления, вызванного холодной погодой. Об этом сообщил председатель правления энергетической компании «Узтрансгаз» Бехзот Нарматов.

«В связи с тем, что сейчас наша основная задача заключается в удовлетворении потребностей населения, весь экспорт газа, в том числе в Китай, приостановлен на 100%, и этот объем направлен населению»,— сказал господин Нарматов в интервью телеканалу Sevimli (цитата по «РИА Новости»).

Глава «Узтрансгаза» отметил, что в 2022 году объемы экспорта газа из Узбекистана снизились в три раза по сравнению с прошлым годом. «Это также связано с тем, что в Узбекистане в последнее время было построено несколько новых электростанций. Соответственно, мы также пересчитываем объем экспорта и импорта газа»,— добавил он.

16 ноября в связи с отключением электричества из-за нехватки газа на тепловых электростанциях заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев заявил, что Узбекистан практически полностью приостановил экспорт газа и электричества для удовлетворения потребностей населения, пишет Ъ.

Из данных государственного комитета по статистике следует, что с января по октябрь текущего года Узбекистан направил на экспорт 4,07 млрд куб. м газа за $841 млн, что составляет почти десятую часть всего объема производства в стране. Ранее Минэнерго Узбекистана прогнозировало объем экспорта газа в 2022 году на уровне 3,3 млрд куб. м. Основные поставки узбекистанского газа приходятся на Китай.