Члены ЦГО выступают не за полное запрещение, а за мораторий, полагая, что клонирование в научных и медицинских целях (терапевтическое) запрещать не стоит. Им противостоят президент Буш и консервативные законодатели, которые полагают, что эмбрион представляет собой полноценное человеческое существо, обладающее теми же правами. Той же точки зрения придерживаются религиозные деятели.
Члены ЦГО полагают, что их предложение объявить мораторий, а не полностью запретить клонирование, может устроить всех. Они выступают против репродуктивного клонирования, то есть клонирования полноценного организма, но ратуют за «терапевтическое», которое в теории позволит со временем выращивать отдельные органы, пригодные для пересадки в человеческий организм. Однако в 2001 году Палата представителей конгресса США одобрила законопроет сенатора Сэма Браунбэка, который запрещает все виды клонирования. Тогда представители конгресса ввели штраф до 10 миллионов долларов за любую попытку провести клонирование человеческого организма. Точно такой же проект в апреле будет направлен и в Сенат.
В своем письме в Сенат члены ЦГО прямо возражают против репродуктивного клонирования, полагая, что технологии клонирования могут способствовать тому, что человечество окажется в новой эре генной инженерии. Терапевтическое же клонирование позволит не выпустить клонирование за пределы научных лабораторий, не ограничивая при этом развития науки.
Между тем сторонники терапевтического клонирования тоже выступают против законодательного ограничения исследований, считая, что это значительно замедлит текущие исследования. На такие исследования уповают многие люди, страдающие тяжелыми, трудноизлечимыми и неизлечимыми болезнями, например, диабетом, болезнью Паркинсона, а также люди с поврежденным позвоночником. Они надеются, что в будущем терапевтическое клонирование позволит им обрести утраченное здоровье