Постановлением Совета министров республики Беларусь на 20 % увеличены ставки экологического налога в стране, а также лимиты сборов на добычу природных ресурсов и выброс загрязняющих веществ.

По оценке специалистов Министерства природных ресурсов и защиты окружающей среды, новые ставки сборов на загрязнение атмосферного воздуха и размещение отходов больше всего отразятся на работе химических предприятий ПО «Беларуськалий» и ОАО «Полимир». Теперь захоронение одной тонны опасных отходов первого класса опасности стоит около 700 долларов, 4 класса опасности — 35 долларов. Выбросы в атмосферный воздух тонны загрязняющих веществ первого класса опасности – около 15 тысяч долларов, 4 класса опасности – около 70 долларов. Средства от увеличения ставок пойдут в фонд охраны окружающей среды, который финансирует проекты по установке очистительных сооружения на предприятиях.

«В постановлении предусмотрен механизм стимулирования природоохранных мероприятий, — отметил специальный инспектор по контролю за размещением отходов Министерства природных ресурсов Беларуси Тадеуш Прокопович. — Если предприятие будет инвестировать в охрану окружающей среды, ставки налога для него начнут уменьшаться на сумму инвестиций. Но если предприятие ничего не делает, ссылаясь на отсутствие денег — оно будет платить больше».

ПО «Беларуськалий», которому принадлежат самые большие захоронения твердых отходов в виде глиистосолевых шламов на могильнике, расположенном на территории предприятия, теперь разрабатывает инвестиционный проект сокращения выбросов. ПО «Полимир», крупнейший загрязнитель атмосферного воздуха среди химических предприятий Беларуси, уже осуществляет модернизацию системы хладообеспечения. Проект стоимостью 250 тысяч долларов финансируется из фонда охраны природы и уже находится на стадии закупки оборудования.

Кроме того, на средства фонда охраны окружающей среды строятся могильники для захоронения опасных отходов под г. Чечерск (Могилевская обл.) и у д. Струги (Брестская обл.). В чечерский могильник уже свозятся со всей республики удобрения и пестициды, срок использования которых уже завершился, в могильнике под Стругами началось захоронение радиоактивных отходов урановой руды, которая перевозилась через Беларусь в 60-е годы.