В Кижингинском районе Бурятии на Ермаковском месторождении стартует строительство горно-обогатительного комбината (ГОК). Проект, имеющий федеральное значение, получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Данный участок, открытый еще в середине прошлого века, признан крупнейшим в России источником бериллия с уникальными по своим масштабам запасами. Несмотря на то, что месторождение было обнаружено в 194-х годах, а его детальная разведка велась в 1960-х, промышленная разработка до сих пор не велась. Помимо бериллия, руды месторождения содержат значительные объемы флюорита, что открывает возможности для дополнительных направлений переработки, пишет metallplace.

Реализацией проекта займется компания «Ермаковское» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в статусе резидента ТОР «Бурятия». Генеральным проектировщиком назначено ООО «ЕМС-Майнинг».

Планируется, что добыча руды будет вестись открытым способом. В состав нового комплекса войдет обогатительная фабрика мощностью 30 тыс. тонн руды в год, дробильно-сортировочный узел, специализированные склады, химико-технологическая лаборатория, а также очистные и гидротехнические сооружения.