В FDA поступила просьба отозвать с фармарынка препарат «Тризивир» фирмы GlaxoSmithKline Plc`s.

Инициатива исходит от крупнейшей национальной организации в США по борьбе со СПИДом и содержит просьбу отозвать разрешение на продажу «Тризивира» фирмы GlaxoSmithKline Plc`s в связи с более низкой эффективностью препарата по сравнению с другими комбинированными лекарствами. Именно такие данные о препарате побудили в марте 2003 года Национальный институт здоровья США досрочно прервать сравнительные испытания «Тризивира».

Специалисты отмечают, что препарат может быть эффективным только при его одновременном применении с другими лекарственным средствами для борьбы с ВИЧ – СПИДом. Именно необходимость комплексного применения и настораживает организацию, обратившуюся в FDA: врачи, не знакомые с новыми данными по «Тризивиру», могут назначать его без комбинирования с другими препаратами.

По мнению скептически настроенных по отношению к «Тризивиру» ученых из Национальной организации по борьбе со СПИДом, GlaxoSmithKline активно рекламирует и реализует свой препарат именно как эффективное лекарство для монотерапии ВИЧ – СПИД.

В FDA обещали рассмотреть данную просьбу. Компания-производитель пока не комментирует ситуацию.