Берлин предполагает улучшение отношений с США в связи с избранием нового президента Соединенных Штатов. По этой причине в Германии начали строить терминалы для американского сжиженного природного газа (СПГ), пишет Профиль со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

В материале уточняется, что Джозеф Байден, который уже провозгласил себя избранным 46-м президентом США, противник проекта «Северный поток-2». Однако Германии в ближайшее время придется принять решение о завершении строительства газопровода из России, пишет РИА Новости. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ожидает «нового трансатлантического начала».

Депутат Государственной думы, председатель комитета ГД Федерального собрания РФ по энергетике Павел Завальный рассказал Nation News о том, что Германии необходим российский газ. «Если газ будет уходить из Америки в Европу, то за него надо будет больше платить, что скажется на безопасности  энергообеспечения. Наш газ более предсказуем, европейцы это понимают», – отметил он.

Как ранее писал «Профиль», представители различных фракций немецкого парламента то предлагают разорвать все контракты с Россией по достройке трубопровода, то настаивают на скорейшей реализации проекта. В частности, как заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст, у Германии есть шанс защитить «Северный поток-2» от различных заокеанских санкций, пока США готовы к обсуждению этого вопроса.