За одноразовую металлическую баночку или пластиковую бутылку для пива, колы, лимонада или минеральной воды объемом до 1,5 литров в Германии теперь приходится платить 25 евроцентов, а если объем посуды превышает 1,5 литра, то 50 центов. Эти деньги покупатель может получить обратно, если сдаст одноразовую тару в магазин. Закон будет уточняться и дорабатываться, пока залог нужно платить только за напитки, содержащие углекислоту. Но уже сейчас и экологические организации, и Министерство экологии стремятся к тому, чтобы ввести залог на все одноразовые банки и бутылки.
Предполагается, что повышение цен на пластиковые бутылки и металлические баночки, которые до сих пор бездумно выбрасывались и были одним из основных источников бытового мусора в стране, стимулирует население Германии покупать напитки в многоразовой таре.
Еще более десяти лет назад предлагалось сдерживать наступление одноразовой тары на законодательном уровне. Было решено, что таре такого типа может принадлежать лишь определенная часть рынка. Если производители напитков превысят указанную норму, то правительство имеет право ввести своего рода штрафные санкции, например, залоговую стоимость, чтобы все равно вынудить промышленность и торговую сеть перейти к многоразовой посуде. Представители «зеленых» партий уже несколько лет призывают к реализации закона.
Для изготовителей одноразовой тары и для магазинов введение залоговой платы означает необходимость резкого увеличения затрат, так как тару нужно собирать, складировать, вывозить. Примерные расходы производителей и продавцов напитков составят около 1,5 млрд евро. Десять торговых и производственных сетей, недовольных нововведением, обратились в суд еще в 2002 году. Это обращение не помешало принятию нового закона.
США и Канада также озабочены ситуацией с переработкой отходов. В США многие муниципалитеты сейчас не выделяют средств на программы сбора и переработки отходов. К примеру, в Нью-Йорке до сих пор собирали только макулатуру и алюминий, недавно была принята программа по сбору стекла. Многие города США сейчас отказываются от подобных программ, чтобы сбалансировать свои бюджеты. В 2001 году в США переработали, а не отправили на свалку, примерно треть мусора. Это в три раза больше, чем в 1987 году. Экологи полагают, что возросла сознательность жителей. Например, впервые в истории страны американцы выбросили на помойку столько же одноразовых банок из-под напитков, сколько собрали для вторичной переработки. Канада пошла по другому пути. Если две трети всего производимого в США пива и газированных напитков расфасовываются в банки, то в Канаде 91 % канадского пива разливается в стеклянные бутылки, которые можно использовать, не перерабатывая, 15-20 раз.
Российские законодатели рассматривают вариант ввода дополнительного налога на производителей тары для финансирования ее переработки. Эксперты замечают, что для России данное решение — не совсем приемлемый вариант, так как многие компании занижают показатели объемов производства, соответственно, будут занижены показатели сбора бывшей в употреблении тары или дополнительные налоговые поступления.