Внешние негативные факторы, ранее оказывавшие давление на российскую промышленность, дополнились сокращением внутреннего спроса и высокой ключевой ставкой, что в 2025 году привело к снижению финансовой устойчивости обрабатывающих отраслей, заявил в Госдуме замглавы Минпромторга Михаил Юрин.
В наиболее сложной ситуации с этой точки зрения, по его словам, находятся предприятия, связанные со строительством, в том числе металлургические, а также транспортное машиностроение.
"В настоящее время на состояние обрабатывающей промышленности все больше влияния оказывают внутренние условия рынка, в том числе охлаждение спроса и рост стоимости заемного капитала (... - ТАСС). На текущий момент мы видим существенное замедление темпа в целом по обрабатывающей промышленности. По итогам января-сентября 2025 года рост составил 2,9% по отношению к такому же периоду 2024 года. В плюсе пока что у нас остаются транспортные средства, готовые металлические изделия, радиоэлектроника, неплохие результаты есть в фармацевтике, в остальных отраслях - к сожалению, их число увеличивается - негативная динамика", - сказал Юрин.
"Прежде всего это сектор, зависящий от строительства, непосредственно стройматериалы, металлургия, мебельные отрасли. Еще чуть хуже результаты в автопроме, где в основном наблюдаются проблемы у дилеров с оборотными кредитами. Сложная ситуация складывается в железнодорожном машиностроении, в котором перспективы зависят, в том числе от параметров заказа", - объяснил замминистра.
"В целом финансово-экономическая подушка промышленных предприятий продолжает истончаться, в связи с чем некоторые предприятия объявляют о планах перейти на 4-дневную рабочую неделю", - добавил он.
