В понедельник, 19 июня, в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась II Международная конференция «Каустическая сода 2006», организованная компанией «Креон» при поддержке Projector Group, «Единой торговой компании», «Никохима», «СИБУР Холдинга» и «Акционерной компании “Химпэк”».

В работе конференции приняли участие более 80 представителей российских и зарубежных компаний, занимающихся производством и переработкой соды, каустика и хлора. В их числе Chemienlagenbau Chemnitz, Hydro Polymers, International Petrochemical Group Suisse S.A., Solvay S.A., Новомосковский «Азот», «Башкирская химия», «Группа Нитол», МХК «Еврохим», «Каустик» (г. Волгоград), «Каустик» (г. Стерлитамак, Башкирия), «РУСАЛ», «Саянскхимпласт» и НИИ «Синтез».

Участники конференции обсудили ключевые аспекты развития отрасли, сложившуюся ситуацию на отечественном рынке каустической соды и пути совершенствования и модернизации производства.

Конференцию открыл доклад старшего консультанта отдела аналитики ЗАО «Креон» Елены Голышевой. Она отметила, что в 2005 году по сравнению с предыдущим годом отечественный рынок каустической соды развивался сдержанными темпами. По данным компании «Креон», в период с 2006 года по 2010 год произойдет увеличение потребности в хлоре на 20%, и в каустической соде на 28%. Е. Голышева подчеркнула, что это потребует расширения мощностей по выпуску каустика. В противном случае недостаток продукта на внутреннем рынке приведет к увеличению импортных закупок.

Крайне пессимистическую оценку развитию хлорорганических производств дал в своем докладе генеральный директор НИИЦ «Синтез» Юрий Трегер. По его словам, в настоящее время на предприятиях существуют непозволительно низкие мощности по производству хлорорганических продуктов. Виной тому — низкокачественная устаревшая техника, не отвечающая требованиям современного рынка. Если в ближайшее время в модернизацию и реконструкцию хлорорганического синтеза не будет инвестированы значительные средства, Россия останется без собственных хлорпродуктов и целиком попадет в зависимость от импорта.

Продолжил конференцию директор департамента каустической соды «Единой торговой компании» Юрий Прасолов. Он рассказал собравшимся о тенденциях отечественного рынка жидкого каустика. По данным ЕТК, общий объем реализации этого продукта в 2005 году достиг 815 тыс. тонн. Ежемесячная реализация составляет в среднем 76 тыс. тонн, при емкости рынка в 65 тыс. тонн. В настоящие время на экспорт, в страны дальнего зарубежья и СНГ, ежемесячно отгружается до 22% суммарного объема продукции. Это является экономически нецелесообразным, отметил Ю. Прасолов. По его прогнозу в 2007-2008 году Россия должна сократить экспортные поставки в страны дальнего и ближнего зарубежья, а к 2009 году прекратить отгрузку в страны СНГ.

Вопросы организации новых производств по переработке хлора и выпуску каустической соды осветил в своем выступлении генеральный директор «Никохим» Эльдор Азизов. Акцент на развитие производства должен быть сделан в тех местах, где уже существует налаженная инфраструктура, считает генеральный директор «Никохима». Организацию новых производств необходимо вести по принципу так называемых «химических парков», когда наращивание новых мощностей происходит вокруг уже существующего и стабильно работающего предприятия.

Также Э.Азизов отметил, что в плачевном состоянии на сегодняшний день находиться производство одного из основных продуктов хлорорганического синтеза — поливинилхлорида (ПВХ). В связи с экспансией импортных товаров, в первую очередь китайских, Россия из страны-экспортера рискует превратится в страну импортирующую ПВХ.

С ситуацией на украинском рынке каустической соды участников конференции ознакомил коммерческий директор ОАО «Днепроазот» Андрей Семич. В своем докладе он рассказал о работе «Днепроазота» и других крупных украинских предприятий. А. Семич заметил, что украинские производители сталкиваются с такими же проблемами, что и российские: износ оборудования, высокие цены на электроэнергию. Помимо этого, добавил Семич, серьезным ударом для украинских предприятий стало повышение цен на природный газ.

Ключевые проблемы, тормозящие развитие отрасли озвучил заместитель генерального директора ФГУП НИИ «Синтез» Владимир Бобрин. По его мнению, отечественные производители не получают должного объема инвестиций на развитие производства, что не позволяет расширить ассортимент и увеличить мощности. Также одной из основных проблем отрасли является сырьевое обеспечение — нехватка этилена.

Директор по маркетингу в Восточной Европе и странах СНГ компании Chemienlagenbau Chemnitz Винклер Ханс-Дитер рассказал собравшимся о преимуществах мембранного электролиза и о процессе внедрения новой технологии на предприятиях, в частности, на предприятиях «Навоиазот» и «Саянскхимпласт».

В ходе конференции неоднократно отмечалось, что основными проблемами развития отрасли являются нехватка современного оборудования, недостаток сырьевой базы и отсутствие инвестиций. Помощь государства в данном вопросе могла быть выражена в установлении налоговых льгот и снижении цен на электроэнергию транспортировку продукции.

Многие также согласились с мнением Э. Азизова, что серьезной трудностью при развитии производств каустической соды становится сбыт сопродукта — хлора. В условиях современного рынка от использования этого продукта отказываются многие производители, заменяя его более безопасными аналогами. Поэтому прежде чем развивать производство каустической соды, необходимо решить вопрос с переработкой хлора на местах его производства.