Не получив поддержки в реализации промышленной экологической политики ни от ответственных ведомств, ни от РСПП, вице-премьер Виктория Абрамченко попросила ее у президента. Ее доклад о проблемах в реализации федерального проекта «Чистый воздух», который является прелюдией для перехода к технологической модернизации промышленности, стал основным на совещании Владимира Путина с правительством во вторник,14 декабря. По результатам этого доклада президент согласился не только заметно ужесточить ответственность владельцев компаний за игнорирование экологической повестки, но и в ручном режиме проконтролировать обновление одного из справочников наилучших доступных технологий, хотя на системное решение проблем это и не было похоже.

Докладывая во вторник президенту о работе над его поручением снизить к 2024 году объем загрязнения воздуха опасными веществами на 20% (за счет ограничения выбросов квотами) и число городов с сильным загрязнением атмосферы при помощи федпроекта «Чистый воздух», «экологический» вице-премьер Виктория Абрамченко оценила последний как «самый сложный». Промышленники и энергетики, по словам госпожи Абрамченко, не торопятся выполнять обязательства в рамках эксперимента (с 2020 года предложения о квотах и планы их соблюдения поступили лишь от владельцев 65% квотируемых объектов) — но это не главная проблема.

Минприроды и Росприроднадзор оказались не в состоянии реализовать ни эксперимент по квотированию, ни реформу экологической промышленной политики в части перехода на технологическое нормирование (наилучшие доступные технологии, НДТ), которое отчасти должно было тестироваться в рамках эксперимента.

Госпожа Абрамченко тем временем поручила ведомствам распространить квотирование выбросов и на другие города с высоким уровнем загрязнения воздуха, о чем она во вторник доложила президенту, пишет Ъ.

Предполагается, что Росприроднадзор должен установить квоты с учетом сокращения выбросов вредных веществ на 20% к 2024 году, а Минприроды — ужесточить ответственность компаний за их несоблюдение.

«Мы ожидали, что доведенные квоты понравятся не всем предприятиям-загрязнителям. Сейчас идут споры о параметрах установленных квот между бизнесом и Росприроднадзором»,— доложила госпожа Абрамченко. Кроме того, она отметила, что предложенные Минприроды 1 декабря штрафы (максимум 500 тыс. руб. за повторное нарушение) неэффективны. Вице-премьер предложила установить «ответственность для собственников компаний» по примеру «усольского» законопроекта о ликвидации накопленного вреда (принят в первом чтении) — по нему нарушитель не может платить дивиденды до исполнения природоохранных обязательств.

Это не все новации эксперимента по квотированию выбросов. Еще в октябре вице-премьер поручила Минприроды и Росприроднадзору к 14 декабря подготовить поправки о росте платы за выбросы при несоблюдении квот и, по сути, новом экологическом платеже — «штрафе» за сам факт несоблюдения. Впрочем, механизм даже в таком виде не выглядит работоспособным, пока у Росприроднадзора нет доступа к мониторингу квотируемых объектов компаний и данным о выбросах (такие правки законодательства госпожа Абрамченко также поручила подготовить в октябре).

Пока же цифры снижения выбросов, которые Виктория Абрамченко во вторник называла президенту, во многом умозрительны — информация от компаний предоставляется на бумаге (напомним, на старте реформы промышленного нормирования в РСПП признавали, что эти данные занижены в десятки раз).

Впрочем, также буксующая реформа промышленного нормирования на основе НДТ предполагает к 2028 году переход на инструментальный контроль промышленных загрязнений (по крайней мере на 300 самых грязных объектах), но пока на это в режиме эксперимента решилось лишь несколько компаний. Для компаний в городах, где проводится эксперимент по квотированию, госпожа Абрамченко предложила установить финальной датой для перехода на автоматизированный контроль начало 2023 года. При этом в РСПП ранее утверждали, что таких систем контроля в РФ нет, но вице-премьер во вторник заверила президента, что российские компании готовы поставить нужное их количество.

Последний вопрос, в решении которого госпожа Абрамченко попросила помочь президента,— возврат к госстандарту 1995 года норм технологического справочника НДТ «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии» — их ослабления ранее добились промышленные лоббисты. Впрочем, этот справочник не единственный, признание технологий «наилучшими доступными» в России фактически отдано на откуп бизнесу, и решить проблему «точечно» не получится. Как заверил собеседник в Белом доме, там это понимают.

В результате вице-премьер попросила Владимира Путина поручить «правительству, Госдуме и РСПП определить названные инициативы приоритетными к принятию в весеннюю сессию» и была полностью поддержана. Соответствующие поручения — «чтобы ничего не пропало и ничего не было забыто» — президент попросил подготовить «вместе с коллегами из администрации».