Элмурод Расулмухамедов, председатель МГО Всероссийского общества охраны природы, пояснил обозревателю RCC актуальные направления сотрудничества Москвы и Московской области в сфере природопользования:

«Среди приоритетных направлений совместной экологической работы Москвы и Подмосковья, на мой взгляд, это перемещение и утилизация отходов. Столице, понятное дело, невыгодно свозить отходы на дальние расстояния, а своих мощностей и площадок для размещения и переработки отходов в Москве практически нет. Поэтому после наших консультаций со столичными департаментами природопользования и ЖКХ они обратились к нам, и мы помогали искать такие площадки, в том числе в Подмосковье.

В этих вопросах мы двигаемся в направлении создания сети перегрузочных комплексов отходов на территории объектов РЖД. Там можно перегружать эти отходы и далее транспортировать. То есть перевозить их не на мусоровозах, а в объемных специализированных контейнерах в пределах Московского региона, а при необходимости - и за его пределы.

Проводятся переговоры с РЖД по этим вопросам. Если сеть перегрузки отходов с мусоровозов в контейнеры или в специализированные вагоны будет создана, везти эти объемы можно будет достаточно далеко не только от столицы, но и от области.

Другой вариант: может быть создан ряд отходоперерабатывающих кластеров по периметру Москвы. Изучаются в этой связи возможности размещения таких кластеров в Подмосковье и соседней Калужской области. Одновременно ведутся переговоры с Минпромторгом РФ по утверждению концепции финансовой поддержки создания и развития таких кластеров. Потому что функция финансовой поддержки проектов данного профиля передана в это ведомство. Мы активно участвуем в разработке упомянутой концепции.

Но имеется ряд законодательных и административных ограничений. Например, Московская область не может жестко ориентировать свои проекты, связанные с переработкой отходов и мусора, на их поступление из столицы. Всё же удалось добиться того, что в территориальной схеме работы в области с отходами заложена возможность корректировать ее, в том числе географически, каждые три месяца, в зависимости от изменения объемов поступающих отходов. Что позволит более эффективно использовать и перерабатывающие мощности, и полигоны отходов, предусмотренные территориальной схемой.

Отдельно предстоит создавать эффективную систему сквозного межрегионального контроля движения строительных отходов и грунтов в связи с широко обсуждаемым проектом сноса «хрущевок».

Считаю, по этим вопросам на уровне руководителей столицы и области взаимодействие уже налажено, а дальше его надо трансформировать в конкретные совместные проекты.

Хотя не секрет, что сфера сбора и переработки отходов порождает множество коммерческих интересов. Прежде всего потому, что и в столице, и в Подмосковье работать с отходами будут частные компании, а отладить взаимодействие между ними, на мой взгляд, достаточно сложно. Словом, предстоит системное решение всех этих вопросов».