Дефицит йода в организме отрицательно сказывается на нормальном функционировании щитовидной железы и приводит к снижению умственных способностей. Поэтому особенно важно не только контролировать уровень содержания йода в пищевых продуктах, но и обеспечивать условия, которые способствовали бы увеличению концентрации этого микроэлемента в растениях.

Большое значение в обеспечении растений йодом имеет присутствие в почве определенных соединений этого элемента. К ним относятся:

  • легкодоступный для растений водорастворимый йод, на долю которого приходится 2-7% от общего его содержания в почве
  • частично доступный кислорастворимый йод, на долю которого приходится 14-20%
  • прочно связанный йод, который вообще недоступен растениям
  • Немаловажную роль в накоплении йода в почве играет ее кислотность. Так, в щелочных условиях йод легко окисляется до хорошо растворимых в воде соединений и накапливается в почвенном растворе. В кислой же среде йод восстанавливается до молекулярного состояния, и наблюдаются его газообразные потери из почвы. Поэтому кислые, дерново-подзолистые почвы характеризуются очень низким содержанием йода.

    Относительно большое содержание йода на кислых почвах может наблюдаться только при обильном увлажнении и гумусировании. Помимо этого сельскохозяйственную продукцию необходимо обогатить йодом за счет применения йодных удобрений.

    Можно вносить йод в почву до посева в виде солей йодистого калия (KJ) из расчета 0,2 г на 1 м² под зеленые и овощные культуры, либо в подкормку, что будет более эффективно, опрыскивая растения в начальной стадии развития слабым раствором этой же соли.

    Таким образом, увлажнение и гумусирование почвы, обогащение ее солями йодистого калия будет способствовать увеличению концентрации йода в растениях.