Афганистан и Россия подписали договор о добыче и переработке нефти. Геологоразведочные работы уже идут, в планах – начать строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Афганистана.

Своим мнением о том, насколько это перспективные проекты и вложения для России, поделился с Агентством нефтегазовой информации генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Идея инвестиций в строительство нефтеперерабатывающих заводов за рубежом логична и правильна. Я всегда очень скептически относился к планам добычи нефти за рубежом, но строительство НПЗ – это совершенно другая история. Это означает рост спроса на топливо и продление эпохи нефти. Инвестиции в расширение потребления нефтепродуктов за рубежом – полезно с прицелом, что все-таки черное золото будет российским. Когда вы добываете ресурсы за рубежом, то основные налоги вы оставляете там же. А когда вы поставляете российскую нефть, основную часть налогов вы оставляете в России. У нас есть давняя дискуссия на тему – «давайте больше перерабатывать нефти и продавать нефтепродукты». Но многие страны хотят сами их производить.

И если они намерены у себя развивать переработку, и это будет способствовать росту потребления топлива внутри этих стран, где наблюдаются признаки возможной автомобилизации, то это абсолютно логичное решение.

В случае с Афганистаном, это не самая очевидная страна с точки зрения роста потребления моторного топлива.

Вот если бы наши крупные нефтяные компании начали проекты строительства НПЗ в странах, где есть потенциал серьезного роста спроса на нефтепродукты – это было бы правильно. Например, логично было бы подумать о работе с Индонезией, помимо очевидных Китая и Индии.

Афганистан сегодня практически нефтепродукты не потребляет. Уровень автомобилизации предельно низкий. Мы понимаем всю специфику, в том числе и географическую. И рассчитывать на то, что Афганистан, остающийся бедной страной с неразвитой дорожной сетью, большими горными массивами станет страной фантастического роста спроса на нефтепродукты, наивно. Поэтому проект достаточно локальный по меркам мирового рынка. И Афганистан не станет крупным рынком сбыта нашей нефти.

Вот Саудовская Аравия собирается строить два новых нефтеперерабатывающих завода в Индии. И как мы видим, это неплохое вложение с учетом того, что Индия сегодня – крупнейший морской потребитель российской нефти. Но мы на Афганистане сосредоточились. Поэтому, может, стоит шире на эту проблему посмотреть и не ограничиваться только этой страной?