Акции Bayer AG упали на 5 % в понедельник после того, как американская газета сообщила, что высшие чины компании знали о риске, связанном с холестериновым препаратом Baycol, задолго до того, как он был отозван с рынка.

Новые заявления усугубили сомнения инвесторов по поводу задолженности вокруг препарата как опоры фармацевтического бизнеса, который немецкая химическая и фармацевтическая группа сейчас пытается свернуть.

Акции Bayer, имеющие большой авторитет, упали на 74 цента до 15,09 евро.

The New York Times опубликовала выдержки из документов компании, из которых видно, что правление Bayer знало о проблемах, связанных с Lipobay или Baycol, анти-холестериновым препаратом, задолго до того, как он был отозван с рынка в августе 2001 года.

Газета утверждает, что документы представлены публике юристами, ведущими дело против Bayer. Они включают записки, сообщения электронной почты и подтвержденные показания, наводящие на мысль, что компания продвигала Baycol, несмотря на то, что даже собственные аналитики обнаружили, что принимающие его пациенты страдают редким мышечным расстройством чаще, чем получающие другие медикаменты.

В статье также говорится, что 10 000 пациентов, принимавших Baycol, и семьи умерших подали иски на Bayer и ее маркетингового партнера GlaxoSmithKline.

Эта цифра значительно выше, чем названное Bayer ранее в этом месяце количество — 7 800 исков.

Промышленные аналитики отмечают, что важность, которая придается урегулированию проблем с Baycol, может возрасти по мере того, как продвигается поиск Bayer партнера для своего фармацевтического подразделения.

«Деятельность Bayer, связанная с Baycol, может отвлечь управленческие ресурсы компании от поиска партнера, хотя любой партнер будет настаивать, чтобы все задолженности были погашены», — сказал аналитик из Лондона.

«Количество исков возрастало, и неудивительно, если их уже действительно 10 000», — сказал он.

Пресс-секретарь Bayer от комментариев уклонился.

Компания, находящаяся в процессе поиска партнера для своего фармацевтического подразделения, оценивается лишь в 11 млрд евро (11,83 млрд долларов) после того, как ее акции обесценились с начала года более чем на четверть.

А еще три месяца назад источники в промышленности оценивали только одно фармацевтическое подразделение в 10 млрд евро.