Изменение политики, повысившее курс акций Bayer на 8% на прошедших ранее торгах, произошло после нескольких месяцев бесплодных поисков младшего партнера для неблагополучного подразделения медикаментов Bayer. Оно открывает дорогу к сделке с общемировым фармацевтическим лидером.
Bayer, изобретатель аспирина, ведет борьбу за ключевые позиции на фармрынке, пошатнувшиеся после прошлогоднего болезненного для него отзыва холестеринового препарата Baycol.
В заявлении Bayer также говорится, что к настоящему времени получено 5 700 исков о возмещении ущерба, последовавших за отзывом в августе 2001 года препарата, к тому времени вызвавшего более 50 смертей по всему миру. С того момента количество пострадавших превысило 100.
«Принятое решение расширит круг потенциальных партнеров. Вероятность того, что Bayer сможет объявить о партнерстве в обозримом будущем, теперь возросла, поэтому сделанное заявление было так положительно воспринято рынком», — сказал немецкий аналитик.
Источник в промышленности, близкий к Bayer, сказал, что сделка еще не стала решенным вопросом, но оценил заявление как приглашение на переговоры. Он упомянул GlaxoSmithKline Plc. , швейцарскую Roche Holding AG и американскую Bristol-Myers Squibb Co. как потенциальных партнеров.
Расположенная в Leverkusen фирма объявила о сумме операционной выручки от продолжающихся операций до учета особых статей в 54 миллиона евро (54,65 миллиона долларов), что больше, чем 39 миллионов в прошлом году, но меньше среднего прогноза аналитиков, опубликованного Reuters.
Продажи по продолжающимся операциям выросли на 8% до 7,249 миллиарда евро.
Компания объявила об общем доходе за III квартал в 656 миллиона евро после убытка в 183 миллиона евро в том же периоде прошлого года.
«Мы сделали шаг вперед в III квартале, несмотря на тяжелую ситуацию в бизнесе, и наши меры по реструктуризации становятся все более и более эффективными», — сказал господин Wenning.
Bayer ожидает, что общий доход за 2002 год превысит прошлогодние прибыли от изъятия капиталовложений, несмотря на остающиеся нестабильными и рискованными рыночные условия, и выражает уверенность в улучшении своей операционной деятельности в 2003 году.