Cipro нет законной альтернативы

Глава немецкой фармацевтической компании Bayer отстаивает решение сохранить права на препарат Cipro. Несмотря на панику, возникшую в США в связи со случаями сибирской язвы, компания не намерена отказываться от патентных прав.

Другие компании обещают организовать свободные поставки антибиотиков, с помощью которых можно лечить сибирскую язву. Однако ни одно из этих лекарств не имеет одобрения от американских регулирующих органов.

"Для лечения сибирской язвы эти препараты не одобрены, – сказал в программе NBC "Today" президент и генеральный директор Bayer господин Helge Wehmeier. – Если бы Cipro не получил одобрения как средство против сибирской язвы, мы бы также предлагали его для свободных поставок… Дело в том, что у нас есть патент, а патент – вещь специфически американская: Джордж Вашингтон выдал первый патент. Томас Джефферсон был первым патентоведом".

24 октября Bayer обязался продать американскому правительству 300 млн таблеток Cipro. Поставки предназначены для пополнения стратегических запасов правительства. Они будут осуществлены с серьезной скидкой.

Секретарь Службы здравоохранения США Tommy Thompson объявил, что правительство намерено приобрести лекарство от сибирской язвы в таких количествах, которых будет достаточно для лечения в 60-дневный период 12 млн человек. Так как принимать антибиотик нужно два раза в день, стратегический запас должен быть равен 1,44 млрд таблеток.

Компания Bayer согласилась продавать правительству США свой фирменный продукт со скидкой. Ранее Cipro продавался по цене 1,77 доллара за таблетку. Теперь, как сообщил Wehmeier, первые 100 млн таблеток обойдутся американскому правительству в 95 центов за штуку, вторые 100 млн – в 85 центов, третьи – в 75 центов за таблетку.

Кроме того, компания бесплатно передала 4 млн таблеток Cipro тем, кто находится на переднем фронте борьбы с сибирской язвой – полицейским офицерам, пожарникам, работникам здравоохранения и почтовым служащим.

Господин Wehmeier отверг предположение о том, что из-за нависшей угрозы распространения сибирской язвы компании следует разрешить выпуск непатентованных аналогов.

"Мы должны производить лекарство и свободно распространять его по всему миру, – говорит Wehmeier, – потому что... в конечном итоге, весь свободный мир – люди, которые разделяют наши ценности – находятся под той же самой угрозой". В качестве подтверждения своих слов он сослался на Британию, Францию, Германию и другие страны.

На прошлой неделе американская коалиция потребительских групп Prescription Access Litigation Project заявила, что возбуждает дело против компании Bayer. Компания обвиняется в том, что препятствовала выходу на рынок более дешевых непатентованных аналогов антибиотика Cipro.

Представители американского здравоохранения заявляют, что при лечении сибирской язвы другие антибиотики могут быть такими же эффективными. Некоторые компании настаивают на том, чтобы их антибиотики получили одобрение как лекарства от легочной формы сибирской язвы.

В понедельник представители Bayer заявили, что надеются на то, что США будет соблюдать договоренности и рекомендовать Cipro как средство, применяемое на ранних стадиях лечения сибирской язвы.

После того, как стало известно, что в американских центрах контроля и профилактики болезней рассматривается возможность применения doxycycline как альтернативного средства против сибирской язвы, Michael Diehl представитель Bayer, сделал заявление о том, что препарат собираются прописывать как тем, кому только что поставлен диагноз, так и тем, кто прошел курс терапии Cipro.

Отвечая на вопрос о том, может ли doxycycline быть таким же эффективным как Cipro, господин Wehmeier сказал, что это зависит от штамма сибирской язвы: "Ученым известно, что в нескольких странах получены штаммы сибирской язвы, устойчивые к традиционным антибиотикам. Вот почему Cipro – первая линия защиты. Его следует применять, пока штамм сибирской язвы не идентифицирован".

Бизнес Bayer в Японии будет расти

Michael Portoff, президент фирмы Bayer Ltd – японского филиала немецкой фармацевтической компании Bayer AG, заявил, что его транснациональная компания в состоянии обеспечить достаточные поставки антибиотика против сибирской язвы.

В интервью газете Asahi Shimbun господин Portoff сказал, что его компания, побуждаемая ростом продаж Cipro в США, увеличит производство антибиотика против сибирской язвы на 200 млн таблеток.

Медицинская продукция, в том числе и аспирин, приносит компании Bayer Ltd половину выручки.

Господин Portoff стал руководить компанией Bayer Ltd в июле этого года. С 1985 по 1988 год он служил консулом по экономическим делам в представительстве ФРГ, расположенном в городе Осака. В фармацевтическом подразделении Bayer AG господин Portoff работает с 1988 года. С 1994 года он помогал создавать китайское отделение Bayer.

Относительно деловых возможностей Bayer на достаточно закрытом японском фармацевтическом рынке господин Portoff настроен оптимистически. Он добавил, что в каждой стране есть собственные протекционистские барьеры. На уверенность руководителя филиала в том, что Bayer способен увеличить бизнес в Японии, возможно, повлиял опыт работы в другом азиатском регионе, включающем Китай, Гонконг и Тайвань.

После того как на японском рынке начали появляться иностранные фирмы, такие как Bayer, японские фармацевтические компании стали реорганизовываться. Имея в виду все возрастающую готовность японских фирм к сотрудничеству, Portoff предсказывает индустрии еще более масштабную реорганизацию.

Существует два пути развития бизнеса, говорит Portoff. Это, с одной стороны, расширение изнутри, связанное с разработкой новых продуктов. С другой стороны, это объединение с другими фирмами. Bayer Ltd может воспользоваться и той, и другой возможностью.

В 2000 году объем продаж Bayer Ltd достиг рекордных показателей и составил 220 миллиардов йен, что на 12% больше объема продаж 1999 года.

Как ожидает Portoff, в конце следующего года наступит экономический подъем. Прогнозируемый объем продаж компании на 2004 год – 300 миллиардов йен.