В рамках встречи премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и президента Башкортостана Рустэма Хамитова представители обеих стран обсудили возможность создания совместного холдинга в химической промышленности, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

 По словам М.Мясниковича, Беларусь и Башкортостан вышли на достаточно интересные проекты, реализация которых может быть осуществлена в ближайшие 3-5 лет. Также обе страны рассматривают возможность сотрудничества и в более далекой перспективе.

 Договорённости в первую очередь касаются существенного продвижении в химической индустрии. Башкортостан известен своими предприятиями, обладающими современными технологиями, которые производят продукцию, востребованную во многих странах, в том числе химическим комплексом Республики Беларусь.

 Белорусский чиновник добавил, что Президентом Башкортостана озвучены планы, предусматривающие участие Беларуси в новых нефтегазовых и химических холдингах, которые в ближайшее время будут создаваться. На данном этапе Беларусь будет прорабатывать вопрос участия страны в этих проектах, как в качестве инвестора, так и в роли активного партнера. Со своей стороны Башкортостан также выразил заинтересованность принять участие в работе химических предприятий Беларуси.

  Главой правительства также сделано заявление о перспективах белорусско-башкирских проектов в стекольной индустрии, включая возможность реализации продукции, как на внутреннем рынке, так и на рынках третьих стран. Договорённость о создании совместного холдинга позволит значительно продвинуться обеим странам, не создавая излишней конкуренции.

  Премьер-министр Беларуси заявил, что Башкортостан планирует оказать поддержку по реализации проекта на территории Беларуси по строительству завода по производству кальцинированной соды. Существуют предпосылки для создания завода с ежегодной  мощностью порядка 300 тысяч тонн с перспективой выхода на удвоенную производственную мощность.