Размер платы для юридических лиц за организацию сбора полимерной упаковки и пластиковой посуды планируют увеличить в Беларуси. Проект соответствующего постановления Совмина вынесен не общественное обсуждение.

"Проектом постановления предусмотрено изменение (увеличение) размеров платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий (расчетный) банковский счет ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, в отношении полимерной упаковки (изделия для транспортировки или упаковки товаров, из пластмасс, пробки, крышки, колпаки и другие укупорочные средства, из пластмасс), за исключением биоразлагаемых мешков и сумок из растительного сырья, и пластиковой посуды (посуда столовая и кухонная, приборы столовые и кухонные принадлежности, прочие предметы домашнего обихода и предметы гигиены или туалета, из пластмасс)", - говорится в документе.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

Как отмечают его разработчики (Минжилкомхоз), увеличение размеров платы направлено на поэтапное снижение использования полиэтиленовой упаковки и ее замещение экологически безопасной упаковкой из стекла, бумаги или биоразлагаемой, плата на которые не увеличивается.

"Кроме того, повышение размеров платы позволит стимулировать применение собственной системы сбора и переработки отходов производителями и поставщиками, которое является альтернативным плате способом выполнения обязанности, что будет способствовать увеличению объемов использования образующихся полимерных отходов в качестве вторичного сырья и сокращать их захоронение", - полагают в Минжилкомхозе.

Там также отмечают, что применение альтернативного способа снижения уровня образования полимерных отходов, применяемого в международной практике, в виде полного запрета на продажу одноразовых полимерных изделий в условиях Беларуси в краткосрочной перспективе не может быть реализовано, так как в соответствии с Договором о ЕАЭС подобные ограничения могут вводиться только по согласованию со странами-партнерами по ЕАЭС, пишет interfax.by.

В ведомстве констатируют, что в последние несколько десятилетий в Беларуси, как и в других странах мира, произошел значительный рост объемов потребления товаров и, как следствие, вырос объем образования отходов. "За последние пятнадцать лет в республике удвоился годовой объем образования коммунальных отходов (в 2002 году - 10 млн куб. м, в 2018 году – 22 млн куб. м). По имеющимся оценкам, около 30% полигонов для захоронения коммунальных отходов заполнены на 90% и более и фактически исчерпали свой ресурс", - отмечают в Минжилкомхозе.

"Помимо роста объемов образования отходов проблемой является изменение их состава. Раньше были простые по составу отходы, которые собирались и перерабатывались (металл, бумага, стекло), остатки легко разлагались на полигонах (остатки пищи). Сейчас в составе коммунальных отходов много разных видов пластиков и многокомпонентных (комбинированных) материалов, которые практически невозможно переработать, а на полигонах такие отходы разлагаются сотнями лет", - подчеркивают в министерстве.