Крупнейшие белорусские предприятия лишились возможности стать банкротами, так как получили правительственную защиту.

До конца механизм взаимоотношений с данными предприятиями в сложных ситуациях пока не продуман. Но иностранным кредиторам, по-видимому, придется доказывать, что они давали предприятиям в долг, белорусскому суду.

Кабинет министров Беларуси утвердил список из 200 наиболее важных для экономики страны компаний, ликвидации которых в случае их неплатежеспособности нельзя будет добиться в судебном порядке. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра Беларуси, данная мера направлена прежде всего на то, чтобы защитить белорусскую экономику в наиболее важных её точках.

В список вошли 13 нефтехимических предприятий, среди которых известные новополоцкие нефтеперерабатывающие заводы «Нафтан» и «Полимир», а также концерн «Белбиофарм».

По мнению белорусских чиновников, список – это вовсе не охранная грамота для заводов. Для их руководителей «данная мера означает не что иное, как возросшую в несколько раз ответственность перед государством». Если вдруг данные предприятия возьмут кредит и не рассчитаются, то отвечать по кредитам и всем другим обязательствам будет белорусское государство. Для этого власти готовы распродавать собственность других, не столь ценных предприятий с молотка.

Кроме того, в соответствии с указом белорусского президента, в рамках которого было принято постановление правительства, законодательство о банкротстве не может применяться к субъектам естественных монополий, режимным объектам, а также к предприятиям, находящимся только в собственности государства, и обеспечивающим поддержание уровня обороноспособности.

В России под действие стандартных процедур, предусмотренных «Законом о банкротстве», не подпадают градообразующие предприятия и естественные монополии. Вообще не могут быть обанкрочены атомные электростанции.