Американцы доказали, что биосинтез целлюлозы является элементом метаболизма цианобактерий – микроорганизмов, живущих на Земле вот уже 2,8 млрд лет. У девяти видов этих микробов обнаружена генетическая способность производить биополимер, являющийся основным компонентом мембран растительных клеток.
Таким образом, вместо древесины для производства бумаги и других содержащих целлюлозу материалов могут быть использованы генетически модифицированные цианобактерии. Эти микроорганизмы, в отличие от растений, способны поглощать атмосферный азот, а потому совершенно не нуждаются в нитратных добавках. Более того, некоторые цианобактерии способны жить даже в соленой воде.
Новые данные от американских исследователей позволяют дополнить схему эволюции на Земле. Сходство генов, отвечающих за синтез целлюлозы у цианобактерий и растений, указывает на преемственность в развитии этих видов. Вероятно, преемственность была опосредованной. Согласно так называемой гипотезе эндосимбиоза, более 2 млрд лет назад фотосинтетические способности цианобактерий приобрели другие организмы, что стало началом развития новых жизненных форм. Можно предположить, что была позаимствована и способность синтезировать целлюлозу, которая является неотъемлемым свойством растений.