В противоположность господствующему среди европейцев негативному отношению к генетически модифицированным культурам, головной офис Европейского Союза считает, что эти культуры могут быть даже безопаснее, чем обычные пищевые продукты. Во вторник головной офис Евросоюза представил отчет по этому поводу.

Отчет посвящен проблемам безопасности биотехнологических продуктов — генетически модифицированных культур и продуктов, изготовленных на их основе. В отчете подводятся итоги исследований, которые финансировал Европейский Союз. За последние 15 лет при поддержке Евросоюза был осуществлен 81 исследовательский проект. Общая стоимость проектов — 64 миллиона долларов. «Какой-либо дополнительной опасности для окружающей среды или здоровья человека по сравнению с продукцией традиционного сельского хозяйства в ходе исследований не обнаружено, — говорится в сообщении Европейской Комиссии, исполнительной ветви Евросоюза. — Возможно, использование современных технологий и более детальные исследования, проводимые разрешительными органами, сделают биотехнологические продукты безопаснее, чем обычные растения и продукты».

До сих пор не было зарегистрировано никаких непредвиденных экологических воздействий со стороны генетически модифицированных культур. Если бы эти воздействия имели место, «их можно было бы с легкостью определить с помощью существующих ныне систем мониторинга», как сказано в сообщении Комиссии.

Исполнительный комитет Евросоюза желает изменить общественное мнение, связанное с генетически модифицированными организмами (GMO), чтобы снять двухлетний мораторий на продажу новых GMO.

Введение моратория вызвало возмущение со стороны американских экспортеров, а также стало препятствием для роста числа европейских биотехнологических фирм.

Недавно Европейский Союз предложил проект маркировки GMO, производимой от фермы до супермаркета.

«Между энтузиазмом «крестоносцев» GMO и радикализмом их оппонентов надо найти разумный компромисс», — говорит Philippe Busquin, комиссар Евросоюза по исследованиям.

Публикация отчета совпала с общественными дискуссиями о безопасности генетически модифицированных организмов.

Как говорит Busquin, первым объектом, рассмотренным соответствующими органами, будет генетически модифицированная кукуруза. Эта культура была одним из первых GMO, которые получили разрешение производиться в Европе. Генетически модифицированная кукуруза была одобрена в 1997 году — еще до введения моратория.