В последнее время в некоторых российских регионах наряду с крупными химическими предприятиями, возникают и развиваются небольшие предприятия по производству бытовой химии. Примером может служить столица Кузбасса — Кемерово. На кемеровских малых предприятиях химической отрасли выпускается целый ряд наименований высококачественной продукции, предназначенной для ежедневных бытовых нужд.

Так ООО «Завод бытовой химии» стал первым предприятием в Кузбассе, которое начало производить широкий ассортимент высококачественных стиральных порошков. Экологически безопасные порошки «Эль», «Удача», «Денди» (новинка) созданы при научном содействии и под контролем фирмы Ramis (Австралия) и соответствуют мировым cтандартам, в том числе и экологическим. Вся продукция завода сертифицирована и рекомендована для применения в лечебно-профилактических и детских учреждениях.

Завод был создан четыре года назад. «Для предприятия это детский возраст, — говорит директор Алексей Степанов. — Однако за это время мы успели прочно встать на ноги, в основном благодаря нашему старшему брату «Химпрому», сдавшему нам в аренду помещения за очень умеренную плату, достаточно быстрому освоению новых австралийских технологий и внедрению их в широкое производство. Сейчас наши основные покупатели — шахты и разрезы области. Теперь мы собираемся регистрировать свой брэнд и расширять продвижение товара в розницу».

Мощности завода составляют 2,5 тыс. тонн порошка ежегодно, правда, пока они используются лишь на четверть. Полное освоение мощностей произойдет в ближайшие три года. В первые годы производители решили отдать приоритет качеству — завод выпускает только бесфосфатные порошки, так как фосфаты, как добавки в моющие средства, запрещены во многих развитых странах.

Выпуск чистящих и отбеливающих средств планируется начать к 2005 году, они также будут изготавливаться на основе безопасных технологий.

ООО ПКФ «Полисэнд плюс» выпускает детали и комплектующие для электронной, электротехнической, автомобильной, мебельной и обувной промышленности, композиционные полимерные материалы на основе полиамида. Клеи-расплавы, которые предприятие изготавливает также с использованием полиамида, обладают повышенной прочностью. Потребители продукции «Полисэнд плюс» — это 40 предприятий Кузбасса и городов России (от Урала до Владивостока).

По итогам работы в 2003 году продукция предприятия включена в почётный список «100 лучших товаров России» и отмечена дипломом I степени. «Из нашего материала делается тысяча наименований различных изделий. И для каждого конкретного потребителя мы готовим именно то «блюдо», которое он заказал, — рассказывает директор предприятия Виктор Соколов. — На предприятии работает всего 16 человек, за счет автоматизации наши производственные мощности постоянно наращиваются, и в ближайшие годы их планируется увеличить в четыре раза».

Кемеровский агрохимический завод ЗАО «Вика» выпускает около 60 марок продукции: автошампуни, жидкие и комплексные удобрения, краски, разбавители, растворители и прочее. Большим спросом у садоводов пользуются удобрения «Великан» и «Алёнушка». Завод освоил выпуск 18 видов морилки для обработки дерева (раньше ее завозили из других регионов). С точки зрения численности, это одно из крупнейших предприятий среди частных производителей — на нем трудится около 200 человек.

ООО «Сибхимпромэнерго» в 2003 году начало выпуск концентратов синтетических моющих средств («Эврика», «Сапон»). Их применение экологически безопасно и позволяет снизить расход воды.

За четыре последних года ОАО «Полимер» в два раза увеличило объем своей продукции. Учтён ее спрос у населения: завод занимается выпуском тепличной полиэтиленовой пленки, а также пленки термоустойчивой, необходимой садоводам Сибири. Кроме этого предприятие изготавливает полиэтиленовые трубы и литьевые изделия: горшочки для цветов, вешалки для одежды. В предстоящем году завод освоит выпуск новой пленки со специальными свойствами, а также будет выпускать особые упаковочные мешки и горшочки для рассады.

Помимо вышеперечисленных предприятий в производстве бытовой химии в областном центре заняты ООО «Кемеровский лакокрасочный завод “Прогресс”» (эмали, лак, грунтовки), ООО «Оксоль» (эмали, краски), ОАО «Химпром» (тормозная жидкость «Томь», автожидкость охлаждающая «Тосол»), производственный кооператив «Вторполимер» (тепличная пленка, полиэтиленовые крышки, тазы, трубы), ЗАО «Фирма “Токем”» (тазы, лейки, канистры, детские конструкторы, санки-ледянки и так далее).

Доля малых предприятий в общем объеме продукции химической отрасли Кемерово по-прежнему невысока и составляет всего 5 % (для сравнения: градообразующее предприятие «Азот» производит около 80 % всей химической продукции). Однако малая химия имеет достаточно высокие темпы развития, и, учитывая стабильно высокий спрос на ее продукцию, они будут продолжать увеличиваться.

Всего же по итогам 2003 года рост объемов производства продукции химической промышленности в Кемерово возрос на 14 %, превысив среднегородской (109 %) и среднеобластной (107 %) уровни.