Цены на нефть снизились во вторник несмотря на ожидаемое от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решение о снижении квот на добычу «черного золота».

Срочные контракты на нефть сорта Brent с поставками в декабре подешевели на Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) на 0,37$ до 19,07$ за баррель.

Декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) упали в цене на 0,13 $ до 19,89 $.

В течение торгов цены падали до самого низкого уровня с июля 1999 года. Цены упали примерно на треть с момента воздушных атак на США 11 сентября. Brent приближается к своему среднему значению за последние 10 лет – 19 $ за баррель.

«Даже несмотря на то, что ОПЕК рассматривает предложение о сокращении производства более чем на один миллион баррелей в день, рынок не убежден, что этого будет достаточно», – сказал Науман Баракат, вице-президент ABN Amro.

«Все, что им надо, это снизить добычу и тихо сидеть и надеяться на экономическое восстановление», – сказал Гэри Росс из PIRA Energy.

Новое сокращение квот картелем доведет добычу до уровней ниже тех, что были в апреле 1999 года, когда ОПЕК посредством серии аналогичных снижений вызвала рост цен в три с половиной раза – с 10 $ до 35 $ за баррель.

ОПЕК в этом году уже сократила квоты на добычу на 3,5 миллиона баррелей в сутки до 23,2 миллиона. Тем не менее, цены остаются низкими, поскольку спекулянты ставят на снижение общемирового спроса на топливо в свете замедления экономики.